Что предсказывают аналитики по итогам первой половины года у Полюса

В среду, 27 августа, компания Полюс представит финансовый отчет за первое полугодие 2025 года, составленный в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
• По предварительным данным, выручка компании увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 3633 млн долларов. Значительный вклад в этот рост внесло повышение цен на золото (+39% г/г).
• Вследствие этого прогнозируется увеличение EBITDA на 33%, что приведет к ее значению в $2682 млн. Учитывая укрепление рубля на 4% в годовом исчислении и инфляцию затрат, рост цен на золото позволил поддерживать рентабельность на уровне 74%.
• Ожидается, что рост скорректированной чистой прибыли будет умереннее, чем у EBITDA, и составит около 6%. Это связано с увеличением ставки налога на прибыль и затрат на обслуживание долга (по нашим оценкам, чистые процентные расходы выросли вдвое по сравнению с прошлым годом).
• Свободный денежный поток увеличится на 80% по сравнению с прошлым годом, достигнув $1352 млн. Это станет возможным благодаря существенному высвобождению оборотного капитала в размере $700–800 млн.
• Несмотря на положительный свободный денежный поток, мы прогнозируем увеличение чистого долга на 2% по сравнению со II полугодием 2024 года, до $6357 млн. По нашим расчетам, это умеренное увеличение, учитывая выплату дивидендов в апреле на сумму $1197 млн и переоценку рублевой задолженности в связи с укреплением рубля. Ожидается, что показатель чистый долг/EBITDA снизится до 1х, по сравнению с 1,1х на конец II полугодия 2024 года.
Мы ожидаем сильную отчетность. Увеличение EBITDA и свободного денежного потока создают прочную основу для выплаты дивидендов. Компания, ориентируясь на EBITDA при расчете дивидендов, может обеспечить дивидендную доходность около 5% к концу года при дальнейшем росте показателя%.
Сохраняем «Позитивный» взгляд на компанию. В настоящее время показатель Р/Е для компании на спотовом рынке составляет 9,4х, в то время как историческое среднее значение равно 8,2х. Мы прогнозируем увеличение чистой прибыли в годовом исчислении, что должно привести к переоценке компании и стабилизации Р/Е. Также положительное влияние окажет ослабление рубля, которое позволит увеличить чистую прибыль.