Валютный рынок

Доллар снова на уровне 80 рублей: стоит ли это шансом?

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль немного укрепился: доллар вернулся к отметке в 80, а евро и юань снизились на незначительную величину. Спекулятивная выгода от приобретения иностранной валюты на уровне круглых значений может быть достигнута в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочном горизонте курсы доллара, евро и юаня, вероятно, будут значительно выше нынешних.

• На товарном рынке: стоимость нефти Brent превысила отметку в $67, и впереди находится уровень сопротивления, препятствующий дальнейшему росту. Газовые фьючерсы стабилизировались на уровне $2,75 после продолжительного снижения — возможно, произойдет резкий отскок. В золоте можно получать прибыль даже в период боковой торговли, где унция стоит $3340.

В деталях

Рубль продемонстрировал небольшое укрепление и зафиксировался на отметке, которая является рекордной за последние несколько лет — редкие всплески инвалют пока не приводят к устойчивой тенденции восстановления курсов, но и дно сохраняется уже который месяц. По сути, тот же боковик с конца весны, но перспективы укрепления доллара, евро и юаня достаточно сильные. Спекулятивно и тактически круглые уровни в инвалютах выглядят интересными для формирования среднесрочной позиции.

Внебиржевой курс доллара от ЦБ на 21 августа — 80,1 (-0,3%). Евро стоил 93,47 (-0,1%). Биржевой курс юаня практически не изменился: показатель CNY/RUB зафиксировался чуть ниже отметки в 11,15. Стабильность валютных курсов обусловлена сбалансированностью спроса и предложения на рынке. В то же время, в ближайшее время ситуация может измениться, поскольку снижение процентных ставок и отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами приведут к уменьшению предложения валюты, в то время как спрос на валюту, подешевевшую на 20% с начала года, для импортных операций, вероятно, возрастет.

Новые данные об инфляции, опубликованные накануне вечером, вызвали разногласия — дефляция удерживается уже 5 недель подряд, а вот инфляционные ожидания усилились. Здесь важнее трендовый наклон общего уровня цен. Он нисходящий, а значит, 12 сентября ЦБ все-таки может снизить ключевую ставку, причем сразу и снова на 200 б.п. Фактор монетарного послабления лишает поддержки курс нацвалюты и обеспечит основания для восстановления курсов инвалют.

Ориентиры и инструменты. В ближайшей перспективе курс доллара, стартовавший с отметки в 80, может приблизиться к июльским максимумам — к уровню выше 82. В среднесрочной перспективе прогнозируется район 85–90. Осенью евро вероятно вернется к границам 95–100, а юань — к отметке 11,5–12. Для подтверждения прогноза роста валют можно использовать валютные и рублевые инструменты.