Российский рынок

Рынки отреагировали на геополитические события снижением

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Российский фондовый рынок начал торговую сессию с ослаблением, а во второй половине дня снижение ускорилось из-за негативных новостей, связанных с геополитической ситуацией. Индекс Московской биржи регулярно опускался до минимальных значений за последние две недели, демонстрируя значительные убытки.

• После первоначального снижения рубль отыгрался по отношению к юаню, однако затем снова ослаб и завершил торговый день с незначительными потерями.

• Цены на ОФЗ продолжили демонстрировать значительное снижение: индекс государственных облигаций RGBI достиг минимального значения за неделю.

• Лидеры: Русагро (+1,3%), ИВА (+0,8%), БСП-ао (+0,37%).

• Аутсайдеры: Самолет (-7,94%), Эн+ (-5,7%), СПБ Биржа (-5,47%), РУСАЛ (-5,02%).

В деталях

Российский рынок акций после позитивного открытия стал сдавать позиции. В начале основных торгов произошли две решительные попытки восстановления, однако они не получили развития. Во второй половине сессии снижение ускорилось.

Индекс МосБиржи периодически обновлял двухнедельный минимумы, заметных отскоков не наблюдалось, нисходящая динамика была устойчивой. Фондовый индикатор теряет около 2%.

Источник и владелец данных: Публичное акционерное общество Московская биржа.

Давление на все рублевые активы продолжает оказывать увеличение неопределенности с перспективами переговоров по украинскому кризису. Этому способствовало в том числе заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он отметил, что Украина прямо показывает незаинтересованность в устойчивом и долговременном урегулировании конфликта, а действия Киева и Европы подрывают усилия США в этом направлении. Лавров также добавил, что Россия считает неприемлемым присутствие иностранных военнослужащих на территории Украины в качестве гарантии безопасности.

Состав и сроки проведения следующего этапа переговоров по украинскому вопросу остаются неясными. При этом многие игроки на нашем рынке надеялись на более быстрый прогресс в урегулировании конфликта и достижение существенных результатов. Данные ожидания пока не реализуются, что побуждает всё больше инвесторов избавляться от акций.

Дополнительным негативом выступило заявление президента США о том, что его предшественник Джо Байден не давал Украине возможности для более решительного военного ответа.

По данным издания The Guardian, Трамп планирует приостановить свое участие в процессе урегулирования российско-украинского конфликта, чтобы лидеры обеих стран смогли самостоятельно провести двусторонние переговоры.

В случае отсутствия признаков сближения позиций ключевых сторон, участвующих в урегулировании украинского конфликта, Индекс МосБиржи может столкнуться с проверкой на устойчивость значимой поддержки в диапазоне 2850–2860 пунктов.

Источник и правообладатель информации: Публичное акционерное общество Московская Биржа.

Объем торгов основной сессии (98,1 млрд руб.) увеличился почти в два раза. Сигнал негативный, так как быстрое снижение рынка сопровождается усилением активности участников. То есть все больше из них присоединяется к распродажам, что увеличивает вероятность сохранения нисходящей динамики по меньшей мере на краткосрочном горизонте.

Акции Самолета стали аутсайдерами основной сессии среди относительно ликвидных бумаг. Котировки негативно отреагировали на информацию о проведении обысков в офисах компании в Санкт-Петербурге. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении неустановленных лиц девелопера.

Бумаги СПБ Биржи ускорили снижение, которое наблюдается третий день подряд. Они традиционно чувствительны к изменению новостного фона, связанного с геополитикой, так как площадка является одним из главных бенефициаров возможного улучшения для России геополитической ситуации. Это способно повысить объем торгов биржи, в том числе за счет появления новых зарубежных инструментов, а также возвращения иностранных клиентов. Такое развитие событий выглядит все менее реалистичным по мере ухудшения новостного фона, связанного с геополитикой.

Акции НОВАТЭКа третий день подряд несут наибольшие потери в нефтегазовом секторе, все представители которого дешевеют, несмотря на продолжающийся подъем котировок нефти.

Ослабление санкций и стабилизация геополитической обстановки также могут положительно повлиять на долгосрочные финансовые показатели компании. Однако, снижение вероятности скорого наступления такого сценария в последние дни негативно сказывается на стоимости акций НОВАТЭКа.

Сегодня состоится заседание совета директоров компании, где будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2025 года. Согласно нашей сдержанной оценке, сформированной на основе финансовых результатов за первое полугодие 2025 года, составленных по международным стандартам финансовой отчетности, ожидаемые дивиденды составят 29,4 рубля на акцию (что соответствует текущей дивидендной доходности в 2,5%).

Бумаги Софтлайна в четверг выглядят хуже рынка. Компания представила слабые результаты по МСФО за II квартал и I полугодие 2025 г. Выручка снизилась на 2% в годовом выражении (г/г), скорректированная EBITDA осталась почти без изменений (+1,6% г/г), составив 2,1 млрд руб. На наш взгляд, это делает достижение цели Софтлайна по EBITDA за год предельно сложным (хотя у ИТ-бизнеса, завязанного на бюджетные циклы покупателей-корпоратов, IV квартал самый сильный). Фиксируем практически отсутствие роста бизнеса.