Рынок акций и ОФЗ демонстрирует снижение

Главное
• Рынок акций в четверг продолжил снижение, начавшееся с пиковых значений конца апреля.
• Основная часть голубых фишек продолжает находиться в минусовой зоне. Среди аутсайдеров сегодня — сталелитейная компания и НОВАТЭК. Акции Полюса демонстрируют рост.
• Индекс государственных облигаций RGBI продолжает снижение, снизившись ниже отметки в 121 пункта.
• Текущее значение пары CNY/RUB составляет примерно 11,15 рубля, а фьючерс на USD/RUB со сроком исполнения «бесконечность» — около 8045.
• Цена на нефть марки Brent достигла отметки в $67,5 за баррель.
• Лидеры: ИВА (+3,4%), Русагро (+2%), Полюс (+1,5%).
• Аутсайдеры: Фикс Прайс (-3,5%), Эн+ (-3%), СПБ Биржа (-2,9%).
В деталях
К 13:20 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,9%, достигнув значения 2913 пунктов.
Вчерашний рынок акций не смог закрепиться вблизи отметки 3000 пунктов и снизился к уровню поддержки на 2930 пунктов. Сегодня наблюдаются попытки пробить этот уровень поддержки Индекса МосБиржи.
Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует коррекционное снижение, начиная от отметок, достигнутых полтора года назад. Ключевой показатель опустился ниже отметки в 121 пункта.
Сохраняется неопределенность в геополитической обстановке, а последние заявления министра иностранных дел РФ указывают на то, что подготовка к встречам с участием глав государств затянется. В то же время, страны Европейского союза и Великобритания придерживаются политики санкционного давления в отношении России.
Определенные опасения вызвали и данные по инфляционным ожиданиям россиян, которые в августе выросли до полугодовых максимумов. Ожидания населения — один из главных факторов, которые учитывает Банк России, принимая решение по ключевой ставке. Отметим, что текущий рост был ожидаем (населения отреагировало на индексацию тарифов ЖКХ) и не окажет существенного влияния на сентябрьское решение ЦБ. Полагаем, что регулятор 12 сентября снизит ставку на 2 п.п. — до 16%. Пятая неделя дефляции подкрепляет наш прогноз. Однако высокие инфляционные ожидания могут стать сдерживающим фактором снижения ставки в перспективе от полугода до года.
Акции Т-Технологий вернулись к уровням закрытия торгов накануне и продолжают смотреться сильнее рынка. Сегодня компания представила сильные финансовые результаты за II квартал 2025 г. Совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 35 руб. на акцию — здесь без сюрпризов, дивидендная доходность на уровне 1%.
Акции НОВАТЭКа продолжают движение вниз. Мы выделяем эти бумаги как одного из главных бенефициаров геополитической оттепели. В случае позитивных новостей о прогрессе в урегулировании украинского конфликта они могут показать стремительный отскок. Также напомним, что сегодня состоится совет директоров компании. В повестке — вопрос по дивидендам за I полугодие 2025 г. Наша консервативная оценка, основанная на опубликованных результатах за I полугодие 2025 г. по МСФО, предполагает выплаты на уровне 29,4 руб. на акцию (текущая дивидендная доходность — 2,5%).
Бумаги Аэрофлота, Юнипро и СПБ Биржи среди аутсайдеров. Котировки чувствительны к фактору геополитики. При его улучшении участники торгов в Аэрофлоте отыгрывают надежды на открытие неба и снижение затрат на техническое обслуживание бортов, в Юнипро — ожидания возобновления дивидендных выплат, в СПБ Бирже — увеличение объема торгов за счет появления новых зарубежных инструментов и возвращения иностранных инвесторов.
Акции НЛМК второй день в числе аутсайдеров среди голубых фишек. Ухудшение общерыночного сентимента и слабые финансовые результаты за I полугодие увели бумагу к двухнедельным минимумам.
Узнайте больше:
• Акции компании «Полюс» служат надежной основой и ориентиром
• Оптимальные торговые возможности: три стратегии для краткосрочной торговли
• Портфели БКС. Надежда на улучшение в геополитике
• Симпозиум в Джексон-Хоул. Что ждать инвесторам