Российский рынок

СПГ-завод «Новатэка» в Мурманске, возможно, начнут эксплуатировать с задержкой.

Изображение: img.freepik.com

По имеющимся данным, запуск завода по производству сжиженного природного газа «Мурманский СПГ», принадлежащего компании НОВАТЭК, может быть перенесен на 2032 год, что на два года позже первоначальных планов Ведомости со ссылкой на утвержденный правительством комплексный план развития инфраструктуры до 2036 г.

Согласно представленному документу, завершение строительства терминала для перевалки сжиженного газа в Мурманске по плану должно произойти в 2032 году. Проектная мощность терминала – 20,4 миллиона тонн.

Завершение строительства магистрального газопровода «Волхов – Мурманск», рассчитанного на пропускную способность 40 миллиардов кубометров газа в год, запланировано на 2031 год. Газ из Единой системы газоснабжения будет поступать по нему на СПГ-завод. Финансирование строительства газопровода осуществляется за счет средств Газпрома.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, в текущей ситуации с санкциями главным вызовом для проекта является определение рынков сбыта производимого сжиженного природного газа.

Взгляд БКС. НОВАТЭК воздерживался от публичных заявлений относительно сроков реализации проекта, и мы не включали его в свою модель. Поскольку ряд ключевых параметров, необходимых для оценки (объем капитальных вложений, источники финансирования, цена электроэнергии, тариф на транспортировку газа по магистральному газопроводу), остается неизвестным, данный проект пока не учтен в нашей оценке справедливой стоимости акций НОВАТЭКа.

Новость не вызвала заметной реакции, а эксперты оценивают акцию позитивно. На текущий момент объявление о сроках строительства Мурманского СПГ не оказывает существенного влияния на стоимость акций «НОВАТЭКа», по нашему мнению. В настоящее время на восприятие рынка акций влияют новости о взаимодействии Российской Федерации с США и Украиной. Именно они способны повлиять на поставки СПГ с двух производственных линий комплекса «Арктик СПГ — 2» (с номинальной мощностью 13,2 млн тонн СПГ в год) и на облегчение доступа к рынкам сбыта, а также на приобретение необходимого оборудования для будущих проектов компании.

Мурманский СПГ» обладает рядом преимуществ по сравнению с проектами «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ — 2», включая незамерзающий порт и избыточное производство электроэнергии в регионе.

Положительное инвестиционное решение и начало строительства Мурманского СПГ, безусловно, поддержали бы акции НОВАТЭКа, поскольку стали бы явным свидетельством того, что компания оценивает проект как способное принести дополнительную выгоду акционерам.

Мы придерживаемся позитивной оценки акций НОВАТЭКа: по мультипликатору P/E на 2026 год они оцениваются в 7,4х, что ниже исторического значения в 10,2х.