В России могут предоставить кредиты компаниям, находящимся в стадии банкротства

Введение мер, предусматривающих выдачу кредитов предприятиям после начала процедуры банкротства и реабилитации, запланировано правительством. Минфину поручено Федеральной налоговой службе (ФНС) дал вице-премьер Александр Новак (на фото), пишет газета «Известия».
Член экспертной группы при комитете по защите конкуренции Госдумы По словам Дмитрия Тортева, действующее законодательство обязывает направлять все денежные средства, поступающие на счет компании, находящейся в процедуре банкротства, кредиторам. Существуют исключения, которые могут быть определены решением суда, однако унифицированного подхода к вопросам банкротства не существует.
Новак высказал предложение о создании новой системы, позволяющей компаниям, имеющим задолженности, получать «стабилизационные кредиты» в случае острой нужды. Кредиторы не смогут изымать средства с таких счетов.
В статье акцентируется внимание на том, что специальные счета будут открываться исключительно для предприятий, представляющих большую социальную ценность, и для содействия деятельности градообразующих компаний.
До этого эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев заявил, существующий на практике в России неофициальный запрет на предоставление займов людям, ранее признанным банкротами, на протяжении десяти лет, по факту ограничивает их финансовую деятельность. Принятие соответствующего закона лишь закрепит эту практику в правовом поле. Эксперт считает, что такая мера позволит защитить значительное число заемщиков, не обладающих навыками финансового планирования.
Ранее Путин одобрил предложение Слюсаря о моратории на банкротство в сельхозсфере.