В России обсудили идею налогообложения труда роботов.

В России налог на труд роботов следует вводить как временную и целевую меру, применимую лишь в особых ситуациях — когда автоматизация приводит к фактическому и задокументированному уменьшению количества рабочих мест, в особенности в отраслях, имеющих важное социальное значение. Такую точку зрения в разговоре с «Газетой.Ru» озвучил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
«К данному вопросу следует подходить с большой осторожностью. Для России первостепенным является повышение производительности труда, и любая инициатива не должна препятствовать технологическому прогрессу предприятий. Если и рассматривать подобные меры, то лишь как краткосрочный и целевой инструмент, применимый в исключительных ситуациях — в тех случаях, когда автоматизация приводит к фактическому сокращению штата сотрудников, в особенности в отраслях, имеющих важное социальное значение. В подобных ситуациях привлеченные средства должны использоваться исключительно для развития человеческого капитала: переподготовки, повышения квалификации, поддержки занятости. Это не должно представлять собой дополнительное налоговое бремя, а служить инструментом мягкой адаптации рынка труда к технологическим трансформациям», — подчеркнул Катырин.
По словам Катырина, точные характеристики, в том числе потенциальная ставка и порядок определения налога на труд роботов, смогут быть установлены лишь после проведения тщательного анализа и обсуждения с представителями бизнеса. Он также подчеркнул, что необходимо избегать излишних мер — роботы не заменяют человека, а помогают ему в выполнении рутинных операций, позволяя сосредоточиться на более сложных, творческих и управленческих задачах.
Ранее входил в состав Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин заявил «По информации «Газете.Ru», российские власти рассматривают возможность введения налога на труд роботов.