Бизнес новости

В России выяснили, насколько сильно зарплатные ожидания отличаются от реальных доходов.

Изображение: img.freepik.com

По данным опроса, разница между тем, сколько россияне хотели бы получать, и их реальный доход, превышает 48%, об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил депутат Мособлдумы и экономист Анатолий Никитин.

«По данным Росстата, в апреле 2025 года средняя заработная плата составила 97,4 тыс. рублей. Соискатели в среднем рассчитывали на 146 тыс. рублей, медианный показатель — 110 тыс. рублей. Кандидаты, не имеющие опыта работы, в среднем запрашивают 92 тыс. рублей, при этом медианный уровень их ожиданий — 73 тыс. рублей. Работодатели предлагают заработную плату в диапазоне от 75 до 83 тыс. рублей. Согласование спроса и предложения происходит только в отдельных отраслях — IT, инженерии и ОПК, где наблюдается высокая конкуренция за сотрудников. Согласно результатам исследований, примерно 20% компаний приостановили набор персонала, 15% откладывают выплату заработной платы, 12% не выплачивают премии, а 10% планируют не только не повышать, но и снижать заработную плату. В связи с высокой долговой нагрузкой и увеличением расходов многие организации находятся под угрозой банкротства», — подчеркнул Никитин.

По его словам, у российских соискателей наблюдается несоответствие между их ожиданиями и фактическим положением дел: они рассчитывают на более высокую заработную плату, чем предлагают работодатели, которые вынуждены принимать меры по преодолению кризисных ситуаций.

Депутат настоятельно рекомендовал при поиске работы реалистично оценивать свой опыт. Никитин предложил провести анализ средней зарплаты по профессии в своем регионе и сравнить предъявляемые в вакансии требования с имеющимися навыками. Экономист считает, что это позволит составить адекватное представление об ожидаемом уровне дохода.

«Если ваш доход на данной должности находится в диапазоне от 80 000 до 100 000 рублей, целесообразно указать эту сумму в резюме. Для обоснования запроса о повышении заработной платы необходимы конкретные аргументы и подтверждающие данные. Альтернативой может стать смена профессии или повышение квалификации: в 2024 году в России переобучение прошли 1,3 миллиона человек, — отметил Никитин.

Если работодатель не может повысить зарплату до уровня, принятого на рынке, необходимо учитывать нематериальную мотивацию: гибкий график работы, система премирования и позитивная обстановка в коллективе – это важные факторы, которые часто определяют выбор кандидата при трудоустройстве.

Ранее были названы регионы с самой высокой зарплатой в России.