Искусственный интеллект против психологов: что нас ждет в будущем?

По мнению эксперта по эмоциональному интеллекту, психолога и бизнес-тренера Екатерины, искусственный интеллект в обозримом будущем не сможет полностью заменить специалистов в области психологии Дмитриева.
«Несмотря на то, что ИИ способен распознавать эмоции, демонстрировать эмпатию и предоставлять рекомендации, его способность к тонкому межличностному взаимодействию, интуиция и чувствительность пока значительно уступают уровню живого, эмпатичного специалиста. Психолог, работая с клиентом, не ограничивается анализом сказанного, но и воспринимает невербальные сигналы, противоречия, учитывает контекст и индивидуальные особенности личности. Это требует не просто алгоритмической обработки, но и живого участия, этических оценок и моральной ответственности. Именно этого пока не может предоставить ИИ. Робот может напоминать о психогигиене, предлагать методы самопомощи, мониторить эмоциональное состояние и уменьшать стресс в текущий момент. В этом смысле он может выступать в роли персонального помощника в вопросах психического здоровья, но не заменит терапевта.
Дмитриева подчеркнула, что в трудных, травматичных или кризисных ситуациях особенно ценна именно человеческая поддержка, основанная на опыте и сопереживании, а не на данных из базы. Поэтому, по ее мнению, ИИ — это полезный инструмент, но не замена психологу.
К 2025 году цена одного сеанса с российским психологом, рассчитанного на 50 минут, варьируется от 700 до 1,5 тыс. рублей. В среднем, по всей стране, одно занятие с квалифицированным психологом стоит около 2 тыс. рублей. В Москве психологи берут за свои услуги от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в час. Цена зависит от образования, опыта, квалификации и популярности специалиста. В конце прошлого года сообщалось, что часовая сессия со специалистом обходилась в 3,4 тыс. рублей.
Ранее психолог Кристина Егиазарова обвинила искусственный интеллект в разводах россиян.