Бизнес новости

Как отличить настоящую благотворительность от мошенничества: советы россиянам

Изображение: img.freepik.com

Для граждан России главным признаком мошенничества является просьба о переводе денежных средств на личные карты или электронные кошельки якобы для благотворительных целей. Порядочные фонды принимают пожертвования исключительно через официальные банковские счета. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на попечителя фонда «Пари и Побеждай» Алину Лебедеву.

«Еще один признак мошенничества – требование немедленной оплаты значительной суммы, например, от 1000 рублей. Подлинные благотворительные фонды высоко оценивают любую поддержку, даже если она незначительна. Подозрительными являются также ситуации, когда от вас требуется отправить SMS-сообщение, пройти процедуру подтверждения или выполнить другие необычные действия для получения доступа к сведениям о сборе средств. Зачастую это делается с целью похищения денежных средств или персональных данных, — подчеркнула Лебедева.

Специалист рекомендовала всегда проверять информацию о фонде в реестре Министерства юстиции – это возможно сделать на официальном сайте ведомства. Лебедева отметила, что у легитимных организаций имеется регистрация, официальный веб-ресурс и доступные отчеты. Представители надежных организаций оперативно отвечают на запросы, взаимодействуют с жертвователями и размещают своевременные новости, по словам эксперта.

По мнению попечителя, подлинная благотворительность всегда отличается прозрачностью. Лебедева отметила, что в данной ситуации организация готова предоставить все необходимые документы, продемонстрировать, каким образом расходуются средства, и ответить на любые запросы. Если у вас возникают какие-либо сомнения, лучше отказаться от поспешных действий и обратиться за советом к профессионалам, посоветовала Лебедева.

Ранее эксперт рассказал, почему россияне не поддадутся на мошенническую схему с использованием поддельных порталов «Госуслуг».