Поставки российской пшеницы возобновились в Китае после месячного перерыва.

В прошлом месяце российские сельхозпроизводители возобновили экспорт пшеницы в Китай, который был приостановлен в июне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на таможенное управление КНР.
В июле экспорт пшеницы значительно сократился: год к году показатель снизился с $9,4 млн до $17,8 тысяч. Аналогичная тенденция наблюдается и за первое полугодие: поставки уменьшились с $48,2 млн до $2,5 млн по сравнению с 2024 годом.
По результатам первого полугодия основными поставщиками пшеницы в Китай стали Канада (объем экспорта – $470,6 млн), Австралия ($204,8 млн) и Казахстан ($5,8 млн). Российская Федерация занимает четвертую позицию в этом списке.
Также отмечается, за семь месяцев 2025 года Китай приобрел у России трубопроводного газа на сумму $5,69 млрд. По сравнению с продажами за тот же период прошлого года, объемы поставок увеличились на 21,3%.
На сегодняшний день Российская Федерация является крупнейшим поставщиком газа в Китай. На втором месте находится Туркмения, доходы которой от экспорта составили $4,9 млрд.
Ранее стало известно, по имеющейся информации, Россия намерена приобрести в Китае суда для транспортировки зерна с целью снижения затрат.