Ожидаем отчета: что стоит за идеей «Лонг Промомед»?

💡 Мы запускаем инвестиционную идею «Лонг Промомед» с прогнозируемой доходностью 10% к середине ноября. В пресс-релизе компания сообщила о выручке в 13 млрд руб. за первое полугодие, что демонстрирует увеличение показателя на 82% по сравнению с первым полугодием 2024 года (год к году). Мы ожидаем еще более значительный рост EBITDA, поскольку затраты увеличивались более медленными темпами, чем выручка. EBITDA, вероятно, более чем удвоилась год к году — отчетность, запланированная на 28 августа, может послужить стимулом для акций Промомеда. Еще один участник рынка, Озон Фармацевтика, представит свою отчетность 27 августа и, скорее всего, также сообщит о позитивных результатах.
Главное
• Три причины покупать:
promomed — динамично развивающаяся компания, работающая в значимой области фармацевтики.
по результатам первого полугодия, согласно пресс-релизу, компания демонстрирует значительный рост в областях эндокринологии и онкологии.
в первой половине года компания Промомед получила новые регистрационные удостоверения, что позволит поддерживать рост бизнеса (+15 лекарственных препаратов.
• Нам пока неясна динамика затрат. Мы предполагаем, что они увеличиваются, но темпы их роста будут ниже, чем у выручки.
• Ожидается, что к середине ноября доходность составит 10%, благодаря увеличению стоимости акций Промомеда.
• Факторы, оказывающие положительное влияние: обнародованная финансовая информация и потенциальные дивидендные выплаты в 2025 году.
• Возможные риски: снижение скорости увеличения выручки во втором полугодии, негативное влияние на финансовые показатели в связи с увеличением затрат.
В деталях
🔬 Компания Промомед демонстрирует увеличение выручки и прибыли, что открывает перспективы для выплаты дивидендов в будущем
По предварительным оценкам, выплаты дивидендов со стороны Промомед могут начаться уже в 2025 году. Размер дивидендов будет определяться на основе скорректированной чистой прибыли, из которой будут вычтены капитализируемые операционные расходы, такие как создание нематериальных активов.
По прогнозам, представленным на графике ниже, дивиденды могут стать более привлекательными в будущем, благодаря быстрому росту прибыли. Однако, это произойдет не в 2025 году, а скорее в 2026 году, что позволит выплатить дивиденды уже в 2027 году. В настоящее время мы ожидаем, что во втором полугодии 2025 года компания продолжит демонстрировать высокие показатели, а в следующем году ключевым фактором станет увеличение объема продаж. Текущий прогноз предусматривает увеличение выручки на 75% год к году в 2025 году и на 60% год к году в 2026 году.
Промомед обладает привлекательными дивидендными возможностями, что обусловлено динамикой роста его доходов. Согласно нашим прогнозам, в 2025 году выручка компании увеличится на 75%, а в 2026 году – на 60%.
🩹 В фармацевтической отрасли импортозамещение, по нашему мнению, является стратегией, ориентированной на будущее
Возможная геополитическая стабилизация может способствовать возвращению крупных международных фармацевтических компаний к проведению клинических исследований в России. Однако особенности данной отрасли предполагают, что такие исследования обычно длятся несколько лет. В связи с этим, российские фармацевтические компании, осуществляющие медицинские исследования (Промомед провел 56 исследований в I полугодии), сохраняют благоприятные возможности для развития и получения новых разрешений, подтверждающих их соответствие требованиям регулирующих органов.
Верификация процесса разработки новых лекарственных препаратов независимыми экспертами не представляется возможной, что исключает возможность точного прогнозирования сроков вывода препаратов на рынок и ожидаемой выручки. В сложившихся обстоятельствах ключевым индикатором для инвесторов станут финансовые показатели компании. Мы считаем, что акции Промомеда не отражают их реальную стоимость, и потенциальная доходность инвестиционной стратегии «Лонг Промомед» может достичь 10% к середине ноября, что обусловлено позитивными результатами и подтверждением годовых прогнозов.
✔️ «Оптимистичные ожидания относительно акций в течение года
Первая половина года может оказать существенное влияние на ценные бумаги. Значительная геополитическая нестабильность на российском фондовом рынке представляет собой фактор риска. Мы акцентируем внимание на прибыли за первое полугодие (которая, среди прочего, обусловлена изменениями в операционных расходах) и на скорректированной чистой прибыли, учитывающей создание нематериальных активов.
Среди заметных недостатков стоит отметить относительно высокую стоимость бумаги, если оценивать по мультипликаторам. Ее котировки соответствуют уровню 8,9х прибыли за 2025 год. При этом, если учесть капитализируемые операционные расходы, данный показатель увеличится. Однако, компания прогнозирует сохранение высокого темпа роста в 2026 году, что должно привести к более умеренным оценкам по мультипликатору в этот период.
Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
При использовании тарифа «Инвестор» вы не оплачиваете комиссию при покупке акций, а обслуживание на этом тарифе также предоставляется без взимания платы.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте данные обзоров рынков, прогнозы и свежие идеи от экспертов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
БКС управляет капиталом более чем 1 миллиона инвесторов, помогая им достигать устойчиво высоких результатов в сфере фондового рынка.
• 30 акций в подарок
Чтобы получить 30 акций в подарок и кешбэк до 300 тыс. руб., откройте счет, внесите на него средства и приобретите активы.²
* Под «маржинальным кредитованием» подразумевается заключение сделок, при которых полное покрытие не обеспечено. Ознакомьтесь с информацией о рисках.
¹ Премия FINAWARD* в 2024 году получила признание в номинации «Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
² В рамках проводимой ООО «Компания БКС» маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», действующей с 21 февраля по 31 декабря 2025 года, вы можете ознакомиться с условиями акции по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус – это стимулирующая выплата в российских рублях, эквивалентная стоимости одной или нескольких ценных бумаг, предоставляемая в рамках Акции «Призовые акции» (Приз). Под кешбэком понимается выплата, предусмотренная правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты, подлежащая удержанию НДФЛ, составляет 300 000 рублей.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и представленные в ней финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых ею услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера отличаются от банковских операций по открытию счетов и размещению вкладов. Денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Следует учитывать наличие конфликта интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) связанные с ней организации осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может выражаться в следующем: а) наличие или наличие собственных инвестиций в финансовые инструменты, упомянутые в материале, или в инструменты, производные от них; б) совершение или совершение операций с финансовыми инструментами, упомянутыми в материале, для клиентов; в) наличие или наличие договорных отношений с эмитентами или другими лицами, обязательства которых связаны с финансовыми инструментами, указанными в материале, а также в связи с тем, что сотрудники компании ранее или в настоящее время занимают должности членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, указанным в материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения данной процедуры. Перед приобретением выбранного вами финансового инструмента рекомендуется уточнить, доступно ли вам приобретение этого инструмента. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые, в соответствии с применимым законодательством и разъяснениями Банка России, могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями такого признания.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих успехов. Курсы валют также могут негативно повлиять на стоимость, доход или цену ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, указанных в настоящем материале. Также следует учитывать валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» ведет свою деятельность в России. Настоящий материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования инвестиционной точки зрения Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методы оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Распространение, копирование, воспроизведение или внесение изменений в настоящий материал без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено. Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.