Фикс Прайс начал год с оптимистичным прогнозом

Мы начинаем анализировать акции ПАО «Фикс Прайс», установив целевую цену в 1,4 руб./акц. и сформировав «Позитивный» прогноз на год. Подробности о перспективах развития бизнеса и акций после прошедшего обмена представлены в нашем отчете.
Главное
• Фикс Прайс — это известная торговая марка, занимающая лидирующие позиции в сегменте магазинов с фиксированными ценами в России.
• По нашим оценкам, рентабельность бизнес-модели Фикс Прайс по-прежнему остается высокой.
• В 2023–2024 годах темпы роста выручки снизились, однако мы рассматриваем это как временное явление, связанное с влиянием макроэкономических факторов.
• Ожидается, что в 2025 году темпы роста продаж останутся сдержанными, однако в 2026 и 2027 годах они начнут улучшаться.
• В результате прогнозируем хорошую дивдоходность: 13% за 2025 г. и 19% за 2026 г.
• Ожидаем краткосрочный период стабилизации после проведенной сделки, а также повышения ликвидности.
• Привлекательная оценка: 5,3 Р/Е на 2026 год, учитывая прогнозируемый рост прибыли на 28% ежегодно в период с 2026 по 2028 год.
• Начинаем анализ с оптимистичной оценки, учитывая потенциал роста на год в 43% и избыточную доходность в 21%.
• В благоприятном развитии событий потенциал может достичь 105%, тогда как в неблагоприятном – опуститься до 2%).
Фикс Прайс является операционной дочерней компанией Fix Price
Сегодня, 20 августа, на МосБирже начались торги акциями ПАО «Фикс Прайс». При этом компания не является новой для российского рынка, поскольку ранее расписки Fix Price Plc, основного бизнеса казахстанской компании, уже торговались на Московской бирже. В состав ПАО входят все магазины Fix Price в России и ряде стран СНГ. Помимо этого, компания получает оптовую выручку от магазинов Fix Price в Казахстане и Беларуси, которые теперь работают по франшизе.
Обмен документами — ожидаем повышения ликвидности, однако в краткосрочной перспективе наблюдается значительный объем предложения
В результате проведенного в июле обмена акционеры Fix Price по желанию смогли стать совладельцами российской компании и теперь могут получать дивиденды напрямую от нее в российской биржевой инфраструктуре. Основным акционером Фикс Прайс остается казахстанский холдинг Fix Price с долей 83.5%. А оставшиеся 16.5% капитала — в свободном обращении на Мосбирже.
Ожидается, что ликвидность акций Фикс Прайс на Московской бирже будет значительно превышать показатели Fix Price в прошлом. Это обусловлено тем, что в торгах принимают участие бумаги из зарубежной инфраструктуры. В результате акции на Мосбирже составляют 17% акционерного капитала Фикс Прайс, в то время как ранее этот показатель составлял около 2% для Fix Price (что эквивалентно 3% Фикс Прайс с учетом коэффициента обмена).
Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе акции могут испытывать давление, вызванное избыточным предложением. Это обусловлено тем, что в результате торгов на Московской бирже появились бумаги из зарубежных инфраструктурных систем, возможно, приобретенные с учетом скидки к рыночной цене на момент покупки, и их владельцы могут принять решение о продаже.
Fix Price — это уникальный формат магазинов с фиксированными ценами и узнаваемый бренд
Фикс Прайс позиционирует себя как сеть магазинов, предлагающих товары по низким ценам, с ограниченным количеством ценовых категорий: всего чуть больше десятка – от 55 до 449 рублей. Помимо доступных цен, компания привлекает покупателей широким ассортиментом. Более шестидесяти процентов продаж обеспечивается постоянно обновляемыми товарами, и каждую неделю Фикс Прайс представляет до 90 новинок.
Основную часть ассортимента сети составляют непродовольственные товары, которые обеспечивают 73% продаж в 2024 году. В эту категорию входит продукция для праздников, учебы, обустройства дома и другие товары (48%), а также косметика и бытовая химия (25%). Продуктовый ассортимент, составляющий 27% выручки, включает в себя товары с длительным сроком хранения. Около четверти продаж Фикс Прайс приходится на импортные товары.
На российском рынке формат «фиксированных цен» встречается нечасто. По нашему мнению, это обусловлено сложностью его применения в условиях значительной инфляции и нестабильной макроэкономической ситуации. За последнее десятилетие уровень инфляции в России демонстрировал существенные колебания – от 3% до 13% к концу года, в среднем, по нашим расчетам, составляя 7% в год. Фикс Прайс справляется с этой задачей благодаря тесному сотрудничеству с поставщиками, позволяющему изменять характеристики товара для сохранения рентабельности продаж при неизменной цене, а также оперативно реагировать на предпочтения покупателей, включая в ассортимент новые позиции и отказываясь от устаревших.
На данный момент Фикс Прайс остаётся единственной крупной торговой сетью, работающей по принципу «фиксированных цен», в России. Согласно результатам исследования Вектор за осень 2024 года, бренд «Фикс Прайс» входит в число наиболее узнаваемых торговых марок, конкурируя с «Пятерочкой» и даже опережая «Магнит.
В России продолжает наблюдаться высокий спрос на товары по доступным ценам, что является преимуществом для модели «Фикс Прайс
По данным Росстата, реальные зарплаты в 2023–2024 гг. в среднем выросли на 9% в год, что, по нашему мнению, привело к снижению доли экономящих покупателей до 60–62% (по оценкам Nielsen) по сравнению с 70% в 2022 г. Тем не менее, эта доля остается значительной. Рост популярности продуктовых дискаунтеров, по нашему мнению, также свидетельствует о сохранении потребности в экономии: по оценке INFOLine, их доля в продуктовой рознице стабильно увеличивалась в последние годы — с 2% в 2019 г. до 6% в 2024 г.
Мы считаем, что значительный рост заработной платы в период с 2023 по 2024 год был обусловлен повышенным спросом на работников, который в последнее время снижается из-за высоких процентных ставок. В России реальные зарплаты в январе-мае выросли на 4%, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В перспективе мы ожидаем более сдержанный рост доходов населения. Поэтому мы предполагаем, что доля покупателей, склонных к сбережениям, и в дальнейшем останется на достаточно высоком уровне.
Низкие цены являются ключевым фактором, определяющим выбор покупателей в Фикс Прайс: осенью 2024 года это указали 76% опрошенных, согласно данным агентства Вектор, предоставленным компанией. Таким образом, мы полагаем, что данный формат имеет долгосрочный потенциал для развития. INFOLine оценивает целевую аудиторию магазинов с фиксированными ценами в 4,3 трлн руб. в 2024 году, что в 10 раз превышает объем этого сегмента и примерно в 14 раз больше выручки Фикс Прайс, лидера рынка данного формата.
Бизнес-модель с высокой для ритейла рентабельностью
Несмотря на уменьшение маржи в 2023–2024 годах, Фикс Прайс продолжает оставаться одной из самых прибыльных российских публичных компаний. В период с 2021 по 2024 год рентабельность компании по EBITDA в среднем составляла 14%, а в 2024 году – 11%, согласно старым стандартам учета аренды. У компаний-лидеров в сфере продуктовой розницы этот показатель вдвое ниже. Это частично обусловлено наличием непродуктового ассортимента в Фикс Прайс, который характеризуется более высокой рентабельностью, но и более медленной оборачиваемостью запасов. Однако денежный поток Фикс Прайс, выраженный в процентах от выручки, также превосходил показатели лидеров продуктового ритейла: от 3% до 7% против 0–5% в 2022–2024 годах.
Уровень задолженности компании остается умеренным, что подтверждается показателем Чистый долг/EBITDA, который на 2024 год, согласно старым стандартам учета аренды, составляет 0,4х.
В нынешних макроэкономических условиях бизнес демонстрирует невысокие темпы роста, ожидаем улучшения ситуации в 2026 году.
В период с 2023 по первый квартал 2025 года темпы роста выручки Fix Price отставали от показателей продуктовой розницы и уровня инфляции, хотя, по нашему мнению, спрос на товары по низким ценам сохраняется. Так, в 2023 году выручка увеличилась на 3%, а в 2024 – на 7%, в то время как в период с 2019 по 2022 год она ежегодно росла на 20–30%, исходя из прежнего ассортимента Fix Price. Замедление роста связано со снижением среднего чека в магазинах, несмотря на то, что общее количество торговых точек сети увеличилось на 12–13% в год. Снижение темпов роста и увеличение расходов на оплату труда из-за борьбы за сотрудников негативно повлияли на рентабельность. Рентабельность по EBITDA снизилась на 3 процентных пункта с 2021 года и составила 11% по старым правилам учета аренды.
В Fix Price объясняют снижение сопоставимых продаж в основном влиянием макроэкономических факторов, таких как высокая инфляция и процентные ставки. Компания ожидает, что ситуация улучшится по мере снижения процентных ставок. По мнению аналитиков Fix Price, Центральный банк продолжит постепенное снижение ключевой ставки в 2025–2026 годах: до 14% к концу 2025 года и до 11% к концу 2026 года, начиная с текущих 18.
По нашему мнению, конкуренция с маркетплейсами, такими как Ozon и Wildberries, также могла привести к отставанию Фикс Прайс от текущих рыночных показателей. За три года доля онлайн-торговли увеличилась вдвое и достигла 20% в 2024 году, согласно оценкам, основанным на данных INFOLine. При этом этот показатель выше в категориях, не связанных с продуктами питания — 34%.
По мнению Фикс Прайс, компания обладает ценовым преимуществом по сравнению с маркетплейсами: в январе 2025 года корзина самых востребованных товаров стоила в 2,6 раза дешевле, чем на популярной торговой площадке. Тем не менее, увеличение доходов предприятия не успевало за темпами роста рынка, несмотря на столь заметную разницу в ценах.
По мнению экспертов, увеличение реальных доходов населения в период с 2022 по 2024 год привело к тому, что часть покупателей сети Фикс Прайс стала чаще оформлять заказы через маркетплейсы, даже несмотря на разницу в стоимости, как отмечают сами представители компании. Несмотря на сохраняющийся общенациональный спрос на товары по низким ценам, определенная доля покупок, традиционно совершаемых аудиторией Фикс Прайс, могла сместиться в онлайн-среду. На текущий момент сложно сделать вывод об устойчивости данной тенденции и о том, вернется ли эта аудитория после стабилизации ситуации с доходами в России.
Мы считаем, что Фикс Прайс реализует несколько шагов, направленных на увеличение продаж, включая изменения в ассортименте, улучшение выкладки и расширение целевой аудитории.
- Компания внимательно отслеживает тенденции в социальных сетях, что обусловило расширение в 2025 году ассортимента азиатских продуктов питания, таких как сладости и лапша быстрого приготовления. Также в него были включены и другие категории, нацеленные на привлечение молодой аудитории
- Вторая половина 2025 года ознаменуется вводом алкогольной продукции в ассортимент Fix Price. Мы считаем, что это позволит ускорить рост продаж, поскольку для продуктовых магазинов России алкоголь, по оценкам Nielsen, является одной из самых значимых категорий, обеспечивая 20% продаж в 2024 году.
В нашем базовом сценарии мы исходим из того, что текущее замедление роста носит временный характер. Ожидается, что рост выручки ускорится с 7% в 2024 году и 8% в 2025 году до 12% в 2026 году и 15% в 2027 году. По нашим расчетам, такого ускорения и мер по оптимизации штата на магазин будет достаточно, чтобы EBITDA и прибыль компании вновь начали демонстрировать уверенный рост с 2026 года после снижения в 2025 году. Мы прогнозируем увеличение EBITDA в среднем на 18% в период с 2026 по 2028 годы, а чистой прибыли — на 28%, после снижения этих показателей в 2025 году на 22% и на 40% соответственно.
По нашему мнению, наш основной прогноз представляет собой взвешенную оценку перспектив. Мы ожидаем, что начиная с 2026 года наметится позитивное изменение, и Фикс Прайс сможет наращивать свою долю рынка. Однако мы не прогнозируем ускорения роста выше 20%, как это наблюдалось в период с 2019 по 2022 год, принимая во внимание риски, связанные с конкуренцией, включая влияние маркетплейсов.
Привлекательная прогнозная дивдоходность — ждем 13% за 2025 г.
После завершения процедуры обмена акциями Fix Price планирует регулярно выплачивать дивиденды. Компания уже осуществила выплату специальных дивидендов в конце 2024 года, поэтому мы не ожидаем разовой выплаты за прошлые периоды. Однако, по нашему мнению, сроки и размер дивидендов следует сделать более предсказуемыми.
Дивидендная политика российской Фикс Прайс аналогична политике казахстанской Fix Price: как минимум 50% чистой прибыли за год. Мы полагаем, что при этом коэффициент выплат может быть выше. Долговая нагрузка Фикс Прайс невысокая: 0,4х по показателю Чистый долг/EBITDA на конец 2024 г. по старым стандартам учета аренды. Компания также сообщала, что не планирует копить денежные средства на балансе. Поэтому мы ждем, что вся чистая прибыль будет распределяться как дивиденды.
Ожидается, что дивиденды за 2025 год составят 0,13 рубля на акцию, что соответствует доходности 13% и будет выплачено в следующем году. В дальнейшем, согласно нашим оценкам, дивиденды будут увеличиваться в среднем на 28% в год по результатам деятельности за 2026–2028 годы, благодаря росту чистой прибыли после временного снижения в 2025 году.
Начинаем анализ, рассматривая ситуацию в позитивном ключе, и устанавливаем целевую цену на акцию в 1,4 рубля
Как итог, мы ждем:
- Ожидается, что выручка Fix Price будет расти ускоренными темпами: с 7% в 2024 году до 8% в 2025 году, затем до 12% в 2026 году и до 15% в 2027 году.
- В 2025 году ожидается снижение показателя EBITDA и чистой прибыли на 22% и 40% соответственно, однако в 2026 году эти показатели восстановятся и вырастут на 22% и 43% благодаря ускорению роста выручки и замедлению роста зарплат персонала
- Дивдоходность 13% за 2025 г. и 19% за 2026 г.
Наша оценку по методу дисконтирования денежных потоков дает целевую цену в 1,4 руб. за акцию, включая ожидаемый дивиденд на горизонте года 0,13 руб. на акцию. Оценка основана на «безрисковой» ставке 13%.
Мы начинаем давать рекомендации по акциям Фикс Прайс с позитивной оценкой на год, поскольку ожидается потенциал роста в 43% и дополнительная доходность в 21%.
По нашим расчетам, акции Фикс Прайс торгуются с коэффициентом P/E, равным 7,6х на 2025 год и 5,3х на 2026 год. Эти значения сопоставимы с оценкой акций продуктового ритейлера Х5, в отношении которых у нас также позитивный прогноз на год, что обусловлено ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки. В отношении Фикс Прайс мы видим потенциал роста прибыли, начиная с 2026 года, а также возможность переоценки акций, если компания продемонстрирует рост показателей, который мы прогнозируем, в 2026 году.
Які сценарії розвитку подій щодо динаміки продажів та цільової ціни
Для достижения целевой цены и оценки перспектив важно, чтобы Фикс Прайс смог увеличить темпы роста выручки к концу 2025 года и в 2026 году. На графике отражено, какую целевую цену и потенциал роста демонстрирует наша модель дисконтированных потоков при различных сценариях, отличных от базового. В пессимистичном сценарии предполагается, что рост выручки в 2026–2028 годах составит лишь уровень инфляции, тогда как в оптимистичном – рост выручки достигнет 20% в год в 2026–2028 годах. В пессимистичном сценарии целевая цена на год приближается к текущей рыночной. А в оптимистичном – потенциал роста цены на год составляет примерно в 2 раза по сравнению с 43% в нашем базовом сценарии.
По нашему мнению, текущая рыночная цена отражает сохранение текущей ситуации, характеризующейся невысокой динамикой выручки и отсутствием улучшений, и недостаточно учитывает потенциал для ускорения роста.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисках, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера отличаются от услуг по открытию банковских счетов и размещению вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем Ваше внимание на потенциальный конфликт интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) аффилированные с ней лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. В связи с этим, возможно, что они а) владеют или владели собственными активами в финансовые инструменты, упомянутые в материале, или в инструменты, производные от них, б) совершали или совершают сделки с финансовыми инструментами, указанными в материале, или с инструментами, производными от них, для клиентов, в) состоят или состояли в возмездных договорных отношениях с эмитентами или другими лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в материале, а также в связи с тем, что их сотрудники ранее или в настоящее время исполняли функции членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или других лиц, обязанных по указанным инструментам.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения предусмотренной законом процедуры тестирования или вне зависимости от прохождения такой процедуры. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента рекомендуется уточнить, доступен ли он Вам. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые, согласно применимому законодательству и разъяснениям/рекомендациям Банка России, могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями такого признания.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять часть или все свои инвестиции. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих. Котировки валют также могут оказать негативное влияние на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также следует учитывать валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет деятельность в России. Данный материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методы оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, представляющая собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (обычно не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на акции и их расчетным избыточным доходностям.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение данного материала без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещены. Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.