Рубль демонстрирует укрепление, облигации ОФЗ дешевеют

Главное
• После первоначального снижения российский рубль продемонстрировал значительное укрепление, однако затем отыграл весь дневной прирост, но впоследствии вновь начал расти в цене.
• Цены на облигации федерального займа снизились: индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует заметное падение.
В деталях
Рубль после стартовой просадки резко укрепился к юаню, который установил минимум недели около отметки 11,11 руб. Затем российская валюта быстро растеряла все достижения сессии, но в середине торгов вернулась в небольшой плюс.
Поддержку рублю может оказывать приближение пика налоговых платежей экспортеров, приходящегося на 25 и 28 августа. Для этих целей все больше компаний продают иностранную валюту, что временно увеличивает ее предложение на рынке.
Несмотря на фискальный фактор, рубль пока не демонстрирует стабильного укрепления. Объем валютной выручки, не зависящий от налоговых отчислений, остается сдержанным, главным образом из-за снижения цен на нефть. Вместе с тем, импортеры могут наращивать закупки иностранной валюты в связи с оживлением потребительской активности и смягчением денежно-кредитной политики.
Вероятно, в течение следующих нескольких торговых сессий курс пары CNY/RUB продолжит колебаться в пределах 11,1–11,2 рубля за юань, однако, возможно, будет склоняться к нижней границе этого диапазона из-за влияния налоговых платежей.
Российский долговой рынок прервал восходящее движение предыдущих трех сессий. Индекс гособлигаций RGBI поначалу пытался продолжить рост и вновь переписал максимум с ноября 2023 г., но затем стал сдавать позиции и несет ощутимые потери.
Давление на котировки ОФЗ могло оказать заявление главы МИД РФ о том, что Украина не ответила на предложение России создать три переговорные группы. Также Москва не услышала от Европы конструктивных идей по украинской ситуации и пока видит только агрессивное нагнетание обстановки.
В результате это привело к усилению неопределенности относительно дальнейшего развития мирного урегулирования. Подобная ситуация может побудить все больше игроков на рынке к фиксации прибыли по облигациям, продемонстрировавшим значительный рост за последние месяцы, во многом благодаря ожиданиям позитивных изменений в геополитической обстановке для России.