Валютный рынок

Прогноз курса доллара до осени

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль демонстрирует небольшую зависимость от геополитических факторов, поскольку риск-премия по национальной валюте уже находится на минимальном уровне за многие годы. С технической точки зрения, до конца августа доллар может несколько укрепиться. Вместе с тем, позитивные фундаментальные факторы свидетельствуют о высокой вероятности существенного укрепления курсов иностранных валют в среднесрочной перспективе.

• На товарном рынке: нефть марки Brent вновь поднялась выше отметки в $66, а цена на природный газ достигла минимумов, зафиксированных в ноябре прошлого года — $2,75. Золото удерживается в диапазоне выше $3300. Геополитическая напряженность оказывает давление на сырьевые рынки и инструменты защиты инвестиций.

В деталях

Рубль вчера немного окреп — курс внебиржевого доллара от ЦБ на 20 августа снизился на 0,1%, до 80,34, евро просел на 0,6%, к 93,56, а биржевой юань почти -0,3% и пара CNY/RUB опустилась до 11,15. Курсы инвалют удерживаются выше круглых 80 за доллар и 11 за юань, но и не торопятся укрепляться с многолетнего минимума. Но это пока.

Фактор геополитики, факторы, которые ранее вызывали колебания курса рубля, сейчас имеют меньшее значение. Это обусловлено тем, что надбавка к риску, включенная в стоимость национальной валюты, достигла минимальных значений благодаря ожиданиям стабилизации обстановки. Более существенное влияние на курс оказывают монетарный цикл и регуляторные ограничения.

Краткосрочно не ожидается сильной динамики курсов, пока лишь монотонное восстановление. По мере дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и состоявшемся обнулении нормативов репатриации выручки экспортеров скорость укрепления курсов может повыситься. Послабление ДКП априори против нацвалюты — может привести к повышению спроса на валюту под импорт и снизить необходимость продажи больших объемов валюты со стороны экспортеров.

Ключевая ставка может снизиться до 16% уже 12 сентября, а к концу года — 14%. Дефляция располагает к ускоренному монетарному развороту. А обязательств возврата и продажи валюты на рынке для экспортеров уже нет. Поэтому остается лишь дождаться смягчения кредитных условий — дисбаланс спроса и предложения валюты на рынке сократится и курсы быстрее пойдут вверх.

Ориентиры и инструменты. Максимальный уровень конца июля, превышающий отметку 82,2, выступает в качестве ближайшего технического ориентира для пары USD/RUB. Пробитие сопротивления возможно и в августе. В среднесрочной перспективе, осенью, курс доллара может достичь диапазона 85–90. Для евро прогнозируется район 95–100, для юаня – границы 11,5–12, при этом промежуточным летним сопротивлением в CNY/RUB выступает отметка 11,2. Помимо прямой валютной позиции, реализуемой через спот и фьючерсы, можно использовать валютные и рублевые инструменты.