На бирже: негативные изменения

Главное
• После безуспешных попыток роста российский рынок демонстрирует снижение, обусловленное неблагоприятными инфляционными и геополитическими условиями. Индекс Московской биржи достиг двухнедельного минимума и показывает значительные убытки.
• В начале торговой сессии рубль значительно вырос по отношению к юаню, однако впоследствии большая часть этих позитивных изменений была отменена.
• Стоимость облигаций федерального займа (ОФЗ) остановила восходящую динамику, зафиксированную в течение последних трех сессий: индекс государственных облигаций RGBI заметно снизился от пикового значения, достигнутого в ноябре 2023 года.
• В лидерах роста оказались: ЦИАН (+6,35%), «Башнефть» (+2,68%), «Русагро» (+2,4%), «Ростелеком» (+1,36%).
• Аутсайдеры: МД Медикал (-2,9%), Европлан (-2,67%), НОВАТЭК (-2,56%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу пытался развить отскок вечерней сессии вторника. Он был вызван позитивными заявлениями американской стороны о вероятном продолжении на высшем уровне переговоров по урегулированию украинского конфликта.
Сегодня, на старте основных торгов, наши фондовые индикаторы начали отступать. В середине торговой сессии снижение стало более выраженным, индекс Московской биржи достиг двухнедельного минимума, потеряв более 1%.
Давление могло оказать заявление главы МИД РФ о том, что Украина не ответила на предложение России создать три переговорных группы. Также Москва не услышала от Европы конструктивных идей по украинской ситуации и пока видит только агрессивное нагнетание обстановки.
Растущая неопределенность относительно возможностей мирного урегулирования заставляет все больше игроков рынка избавляться от акций, а потенциальным покупателям – занимать выжидательную позицию. Это приводит к снижению фондовых индексов.
Дополнительным негативом выступил заметный рост инфляционных ожиданий населения в августе до полугодового максимума. Правда, вышедшие перед вечеркой данные По данным Росстата, потребительские цены снижаются уже пятую неделю подряд, хотя темпы этого снижения уменьшились вдвое.
Объем торгов основной сессии (59,2 млрд руб.) ощутимо сократился и находится на низком уровне. Это можно оценивать лишь как условный обнадеживающий признак, поскольку нисходящее движение рынка поначалу может развиваться при слабой активности участников.
Бумаги ЦИАН стали лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг. Компания сегодня опубликовала отчетность за I полугодие 2025 г., а также прокомментировала ход процесса редомициляции и возможные спецдивиденды.
18 августа 2025 года CIAN PLC направила запрос в регистратора Кипра для получения разрешения на продолжение деятельности за пределами государства. На обработку этого запроса может потребоваться около 3–4 недель. После завершения переезда в Российскую Федерацию руководство планирует представить на рассмотрение совета директоров вопрос о выплате специального дивиденда. По предварительным оценкам, его размер может превысить 100 рублей на акцию, что предполагает доходность более 15% по текущим котировкам.
Акции Русагро хорошо отскочили после серьезной просадки предыдущей сессии. Она произошла на фоне новости о том, что в уголовном деле против основателя холдинга Вадима Мошковича потерпевшими признали еще более 10 компаний. Кроме того, срок следствия по нему продлен до конца ноября.
Бумаги НОВАТЭКа второй день подряд несут наибольшие потери в нефтегазовом секторе, почти все представители которого тоже дешевеют, несмотря на повышение котировок нефти.
Согласно данным По данным «Ведомостей», запуск «Мурманского СПГ» не произойдет ранее 2032 года, что на два года отсрочивает первоначальные прогнозы. Ранее компания не называла конкретной даты запуска, и этот фактор не был учтен при оценке акций «НОВАТЭКа.
В настоящее время на котировки акций влияют новости, касающиеся взаимодействия Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки и Украиной. Именно они способны повлиять на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с двух линий комплекса «Арктик СПГ – 2», а также на возможность более свободного доступа к рынкам сбыта и приобретения необходимого оборудования для реализации будущих проектов компании.
Рубль после стартовой просадки резко укрепился к юаню, который установил минимум недели около отметки 11,11 руб. Затем российская валюта быстро растеряла все достижения сессии, закрывшись в символическом плюсе.
Укреплению рубля может способствовать период пиковых налоговых выплат экспортеров, который приходится на 25 и 28 августа. В это время все больше компаний осуществляют продажу иностранной валюты, что на время повышает ее доступность на рынке.