Рынок акций и облигаций: инвесторы заняли выжидательную позицию

Главное
• В среду фондовый рынок практически не изменил свои позиции, оставаясь вблизи значений предыдущего дня.
• На фон разнонаправленной торговли акциями лидерами роста выступают Т-Технологии и Полюс, в то время как НОВАТЭК демонстрирует негативную динамику.
• Индекс государственных облигаций RGBI немного снизился, опустившись ниже отметки в 122,2 пункта после достижения полуторагодовых максимумов.
• Рубль демонстрирует постепенное укрепление: курс китайского юаня к рублю снизился до 11,14 руб., а фьючерс на доллар США с неограниченным сроком действия опустился до 80,4.
• Цены на нефть марки Brent корректируются и демонстрируют попытку восстановления выше отметки в $66,5 за баррель.
• В лидерах роста оказались ЦИАН (+5,8%), Озон Фарм (+1,8%) и РуссНефть (+0,9%).
• Аутсайдеры: Европлан (-1,9%), НОВАТЭК (-1,7%), Аэрофлот (-1,4%).
В деталях
К 13:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,2%, его значение составляет 2959 пунктов.
Рынок акций накануне попытался преодолеть 3000 п., но завершил день ниже круглой отметки. Сегодня Индекс МосБиржи завис вблизи уровней завершения торгов накануне.
Геополитическая обстановка остается нестабильной, а участники торгов ожидают дополнительной информации о переговорах между лидерами Российской Федерации и Украины, а также о последующей трехсторонней встрече при участии Соединенных Штатов. В то же время в ЕС сообщили о работе над 19-м пакетом антироссийских санкций (готовится в сентябрю), потенциальные ограничительные меры пока неизвестны. Комментарии из Вашингтона носят противоречивый характер, что не дает какого-либо преимущества ни покупателям, ни продавцам.
Индекс гособлигаций RGBI взял паузу после трехдневного роста. Бенчмарк после обновления полуторагодовых максимумов сегодня отступил под 122,2 п. Уже после завершения основной сессии — в 19:00 МСК — будут обнародованы еженедельные данные по динамике потребительских цен. После четырех недель дефляции даже небольшой рост цен вряд ли внесет коррективы в ожидания инвесторов относительно дальнейшего курса ЦБ на смягчение денежно-кредитной политики.
Бумаги НОВАТЭКа оказались в числе аутсайдеров среди голубых фишек. Котировки второй день откатываются от пиковых значений апреля. Согласно данным Ведомостей, «Мурманский СПГ» может быть запущен не раньше 2032 г. — это как минимум на два года позже, чем предполагалось. Отметим, что сама компания ранее не сообщала о дате запуска, и мы не учитывали его в своей оценке бумаг НОВАТЭКа.
В настоящее время для аналитических материалов ключевыми являются сведения о взаимодействии Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки и Украиной. Эти взаимодействия способны оказать влияние на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с двух производственных комплексов «Арктик СПГ – 2», а также на возможности более свободного выхода на рынки сбыта и приобретения необходимого оборудования для реализации перспективных проектов компании.
Акции Т-Технологий не сдаются и предпринимают еще одну попытку продолжить подъем. Вчера они обновили максимумы с марта, но позже растеряли весь внутридневной рост. Сегодня состоится заседание совет диметров компании, в повестке — вопрос по дивидендам за I полугодие 2025 г. Скорее всего, результаты будут обнародованы завтра вместе с публикацией отчета за II квартал.
Вероятно, доходность по дивидендам сохранится на уровне 1%, однако Т-Технологии – это компания, ориентированная на рост, и дивиденды представляют собой дополнительное преимущество, которое корпорация планирует выплачивать каждый квартал.
Бумаги Полюса пытаются продолжить путь наверх вопреки ценам на золото, которые все никак не могут отскочить от минимумов с начала августа. У нас «Позитивный» взгляд на акции золотодобытчика. По нашим оценкам, денежного потока будет достаточно для финансирования мегапроекта «Сухой Лог» и выплаты дивидендов в этом году.
В прошлом году компания возобновила выплату дивидендов после трехлетнего перерыва, сначала за девять месяцев 2024 года, а затем и по результатам всего года. Ранее Полюс регулярно выплачивал промежуточные дивиденды за первое полугодие. Есть вероятность, что в этом году компания вернется к этой схеме и объявит о выплате дивидендов в ближайшее время.
Бумаги ЦИАН оказались среди лидеров подъема. Компания сегодня опубликовала отчетность за I полугодие 2025 г., а также прокомментировала ход процесса редомициляции и возможные спецдивиденды.
18 августа 2025 года CIAN PLC направила в регистратора Кипра запрос на разрешение продолжить деятельность за пределами страны. На обработку этого запроса может потребоваться примерно 3–4 недели. После завершения переезда в Российскую Федерацию руководство планирует предложить совету директоров рассмотреть вопрос о выплате специального дивиденда. По предварительным оценкам, его сумма может составить свыше 100 рублей на акцию, что обеспечит дивидендную доходность более 15% от текущей рыночной стоимости акций.
Узнайте больше:
• Попытка достичь отметки в 3000: задачи, связанные с техническими индикаторами, и наиболее привлекательные акции
• пять перспективных российских акций. Позитивные новости стимулируют покупательский интерес
• Осенний потенциал рынка акций
• Видеотеханализ: рассматриваем акции Сбербанка, Газпрома и Норникеля