Бизнес новости

Какие регионы лидируют по долгосрочному планированию сбережений, по данным ЦБ

Изображение: img.freepik.com

В период с января по июнь 2025 года более 650 тыс. жителей Центральной России направили 23,6 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС), как сообщили в пресс-службе Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу.

Исключая Московскую область, Воронежская, Белгородская и Тульская области продемонстрировали наибольшее количество заключенных договоров. С начала реализации программы 1 января 2024 года жители округа перечислили в ПДС свыше 56 млрд рублей, как сообщили в пресс-службе.

«Программа долгосрочных сбережений предоставляет возможность создать финансовую защиту или увеличить пенсионные поступления. Одним из ключевых достоинств ПДС является государственная поддержка, которая доступна в течение десяти лет. Помимо этого, участники программы имеют право на налоговый вычет по внесенным взносам. Ежегодно размер этого вычета может составлять от 52 тысяч до 60 тысяч рублей, в зависимости от уровня доходов. Для начала формирования сбережений необходимо заключить договор с одним из 35 негосударственных пенсионных фондов, выступающих операторами ПДС», — сообщили в пресс-службе.

По словам представителей ЦБ, договор ПДС можно оформить не только на себя, но и на ребенка или другого человека. Внесенные в программу средства подлежат государственной гарантии и застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей. Использовать накопления можно будет после 15 лет участия в программе, либо по достижении женщинами 55 лет, а мужчинами – 60 лет, сообщили в ГУ.

Начиная с 1 октября 2025 года, заключать договоры долгосрочных сбережений можно будет через портал «Госуслуги», а не только на сайте или в офисе НПФ. По мнению представителей пресс-службы, это сделает программу более доступной для граждан России.

Ранее сообщалось, по прогнозам, к 2026 году в долгосрочные сбережения в России будет направлено около 2,3 триллиона рублей.