В России проанализировали, что может повлечь за собой выращивание картофеля в квартирах.

Россия занимает одну из ведущих позиций в мире по объему потребления картофеля (11-е место). В среднем, каждый россиянин употребляет 54,76 кг картофеля в год. Чтобы полностью удовлетворить потребность населения, производство картофеля в стране необходимо наращивать на 4,5–6% ежегодно, как считает кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова, в интервью «Газете.Ru». По мнению эксперта, выращивание картофеля в домашних условиях может внести свой вклад в решение этой задачи и повысить удовлетворение спроса на 8–10%.
Ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН в конце июня придумали, как сделать выращивание ценных сортов картофеля в домашних условиях более простым и быстрым. Ученые подчеркивают, что их подход не предполагает использования дорогостоящих химических веществ и сложного оборудования. Размножать картофель можно даже на дачном участке или в квартире. Николай Семчук, старший научный сотрудник Новгородского НИИ сельского хозяйства, отмечает, что новая технология обеспечивает защиту клубней от болезней и способствует быстрому получению качественного посадочного материала.
«Новый метод, разработанный учеными РАН, предусматривает выращивание картофеля в домашних условиях и позволит получать экологически чистый урожай в течение всего года. Это, в свою очередь, способно стабилизировать ситуацию на рынке, где наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. Именно поэтому информация о революционном подходе к выращиванию картофеля в домашних условиях получила широкое распространение. По словам Казовой, количество квартир, пригодных для применения нового метода, ограничено. Около 75% населения проживают в городах, что составляет примерно 109,5 млн человек. Альтернативный способ выращивания картофеля может стать хобби для 5% из них, а еще 2% могут получить стимул для реализации проекта с целью получения дополнительного дохода.
Она отметила, что при условии, что доступная для выращивания картофеля площадь в квартире составляет 6 квадратных метров, а на одном квадратном метре можно высадить пять кустов, с которых можно собрать по 2 кг урожая четыре раза в год, то семья из четырех человек в среднем получит 240 кг картофеля.
По оценке Казовой, новый метод позволит собрать урожай, достаточный для обеспечения 550 тыс. семей, что составит 132 млн кг. Экономист отметила, что это позволит удовлетворить около 8–10% спроса. Казова подчеркнула, что инновация не сможет существенно повлиять на удовлетворение потребностей в данной продовольственной культуре и не окажет влияния на ценовую ситуацию из-за снижения урожайности и увеличения импорта.
Ранее сообщалось, в России наблюдалось значительное снижение цен на молоко и морковь.