Аномальная жара в Азии спровоцировала рост цен на энергетический уголь.

Увеличение стоимости твердого топлива внутри Китая и аномальная жара в Японии спровоцировали рост спроса на энергетический уголь в Азии, как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на обзор NEFT Research.
В течение первой декады августа энергетический уголь с калорийностью 5500–6000 ккал показал рост цен на 0,5–1,7% за неделю. Стоимость российского угля в портах Дальнего Востока увеличилась на 6,1%, достигнув отметки в $66,4 за тонну. В Южном Китае и Западной Индии котировки выросли на 2%, до $80,6 за т, и на 0,9%, до $85,4 за т, соответственно. По мнению экспертов, опрошенных изданием Коммерсант, в ближайшие месяцы цены в регионе, вероятно, не изменятся.
В июле наибольший спрос на уголь наблюдался в Японии, Южной Корее и на Тайване. По словам источника, близкого к отрасли, для российских экспортеров наибольшие перспективы открывают поставки в Китай и Южную Корею. В частности, импорт угля из России в Южную Корею в июле вырос более чем в два раза по сравнению с июнем, достигнув объема свыше 3 млн тонн.
Российские компании также могут увеличить экспорт в этот регион, воспользовавшись неблагоприятными погодными условиями. По словам источников, в сезон дождей в отдельных районах Индонезии поставки угля из открытых карьеров были приостановлены, что привело к жалобам китайских трейдеров на использование складских запасов. В случае сохранения аномальной погоды, цены могут вырасти еще на 3–5%. Затруднены отгрузки угля и в Австралии.
По мнению других экспертов, увеличение объемов добычи угля в Китае и Индии приводит к сокращению импорта этого ресурса этими странами. Возобновление поставок из Австралии может оказать влияние на снижение мировых цен в ближайшем будущем.
В азиатском регионе следующий рост цен на уголь, вероятно, произойдет зимой из-за сезонных колебаний и перебоев в работе возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, резкий скачок цен может быть сдержан китайскими властями, которые могут использовать государственные запасы и увеличить объемы добычи на шахтах.