Бизнес новости

Строительство жилья в ипотеку резко замедлилось в России после отмены льготных программ

Изображение: img.freepik.com

В июне количество выданных кредитов на строительство жилья снизилось почти в пять раз, чем в прошлом году. Это произошло из-за отмены льготной ипотеки с процентной ставкой 7% и ужесточения требований к строительству, сообщают «Известия».

Выдачи ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) за первый месяц лета снизились до 12 тыс. кредитов, что на 4,7 раза меньше показателя 2024 года. Общий объем выданных средств за этот период уменьшился более чем втрое – до 47 млрд рублей. Ипотечные займы, предназначенные для приобретения готовых домов, сократились вдвое.

По мнению специалистов, во втором квартале прошлого года 60% кредитов на индивидуальное жилищное строительство выдавалось в рамках программы льготной ипотеки с процентной ставкой 7%, доступной для всех граждан России. Завершение действия этой программы в июле 2024 года привело к значительному снижению объемов выдачи.

Теперь семейные ипотечные кредиты недоступны заемщикам, у которых нет детей до шести лет. Введение обязательного использования эскроу-счетов с 1 марта 2025 года также стало фактором, повлиявшим на сокращение объемов выдачи. Ранее заемщик мог самостоятельно использовать полученные средства, выбирая подрядчиков или строя дом своими силами, но теперь деньги блокируются на счете в банке до окончания строительства, при этом самостоятельное возведение дома не допускается.

До этого «Известия» писали, в правительстве разрабатываются меры, направленные на стимулирование спроса на жилье и расширение возможностей получения ипотеки для граждан, относящихся к льготным категориям.

Ранее сообщалось, в России планируется ограничение на количество кредитов, которые заемщик может получить в микрофинансовых организациях — будет разрешен только один кредит.