Запрет на выезд за границу может привести к быстрому росту долгов.

По мнению эксперта по фондовому рынку, в России, скорее всего, будет принят закон, который увеличит минимальный размер долга, необходимого для запрета на выезд из страны, втрое « Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
В Госдуме 21 июля предложили утроить минимальный размер задолженности для запрета на выезд из РФ. Планируется повышение порога с 30 тысяч до 90 тысяч рублей. Причиной такого решения стал рост минимального размера оплаты труда.
«По словам Селезнева, изменения, вероятно, связаны с установлением минимального порога, при превышении которого судебные приставы обязаны будут применять меры, включая запрет на выезд за границу. Данная мера необходима службе исполнения судебных наказаний для более эффективной работы и предотвращения перегрузки информацией о должниках. Он подчеркнул, что за последние 5–10 лет значительно выросли цены в стране, номинальные доходы и, соответственно, все виды задолженностей – от коммунальных платежей и алиментов до просроченных кредитов. Принятие закона, по его мнению, пойдет на пользу как должникам, так и государственным структурам.
По данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 1 марта 2025 года постановления о временном ограничении права на выезд действовали в рамках около 9,5 млн исполнительных производств, касающихся должников. Определить точное число лиц, столкнувшихся с такими ограничениями, сложно, поскольку в отношении одного человека может быть инициировано несколько исполнительных производств.
Ранее ФССП приостановила почти 2 млн исполнительных производств участников СВО.