Валютный рынок

Рубль начал расти

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После первоначального роста рубль начал терять свои позиции, однако затем вновь укрепился и в настоящее время демонстрирует незначительное повышение по отношению к юаню.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продемонстрировали ускоренный рост, что привело к обновлению максимального значения индекса государственных облигаций RGBI, которого не было с ноября 2023 года.

В деталях

Рубль после позитивного старта пытался укрепиться к юаню, но вскоре стал сдавать позиции. Российская валюта на дневном минимуме несла символические потери, однако в середине торгов восстановилась и торгуется в небольшом плюсе, переписав сегодняшнюю вершину.

Неустойчивое ослабление рубля наблюдается с начала месяца, а в предыдущие несколько сессий эта динамика ускорилась. Вероятно, рыночное равновесие между общим объемом покупок иностранной валюты и ее продаж нарушается в сторону ослабления рубля.

Повышение импорта, вызванное ростом потребительской активности, может привести к увеличению спроса на иностранную валюту. Снижение процентных ставок, в том числе ключевой, и накопленный за время жестких денежно-кредитных условий спрос на товары и услуги также способствуют этому.

С другой стороны, предложение валюты может быть ограниченным в связи с относительно низкими ценами на нефть. Однако, негативное влияние рыночной конъюнктуры в сфере сырьевых ресурсов может быть частично нивелировано экспортерами за счет увеличения объемов поставок нефти в соответствии с недавними решениями ОПЕК+.

Вероятно, курс китайского юаня к российскому рублю продолжит умеренный рост, стремясь к отметке в 11,5 рубля. Некоторое превышение этого уровня соответствует четырехмесячному максимуму, зафиксированному в конце июля. Однако, на текущей неделе восходящему тренду может помешать приближение пика налоговых выплат от экспортеров, который запланирован на 25 и 28 августа.

Российский долговой рынок усилил восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI повышается третью сессию подряд и достиг самых высоких уровней с ноября 2023 г., находясь в хорошем плюсе.

Итоги вчерашних переговоров в Белом доме между президентами США, Украины и некоторых глав стран ЕС могли оказать положительное влияние на ОФЗ. Президент США Трамп сообщил о начале подготовки к трехсторонней встрече с участием Путина и Зеленского, место проведения которой пока не определено. Однако, по мнению американского лидера, такая встреча возможна только после переговоров между президентами России и Украины.

Несмотря на это, работа над урегулированием украинского конфликта продолжается на высшем уровне. Это поддерживает устойчивый спрос на рублевые облигации. Улучшение геополитической обстановки для России, в частности, предоставит Центробанку больше возможностей для более оперативного снижения ключевой ставки.