Обзор торгов: что может спровоцировать рост

Главное
• После непродолжительного роста российский рынок начал терять свои позиции из-за нестабильной информационной обстановки. Индекс Московской биржи время от времени демонстрировал минимальные значения за сессию, однако пока удерживает небольшой дневной прирост.
• Рубль, начав торги позитивно по отношению к юаню, впоследствии отыграл все предыдущие успехи, однако затем вновь укрепился, завершив день незначительным ростом.
• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продемонстрировали ускоренное повышение: индекс государственных облигаций RGBI достиг максимального значения, зафиксированного с ноября 2023 года.
• Лидеры: МТС Банк (+5,93%), Лента (+3,97%), Астра (+2,22%).
• В числе аутсайдеров оказались: Русагро (-5%), Санкт-Петербургская биржа (-3,2%), Аэрофлот (-2,44%), НОВАТЭК (-1,94%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу сдержанно повышался, немного не дойдя до установленной вчера на вечерке дневной вершины. Затем наши фондовые индикаторы стали сдавать позиции, но оставались в плюсе.
Импульс роста в конце предыдущей сессии был вызван итогами переговоров в Белом доме президентов США, Украины и некоторых глав ЕС. Трамп заявил, что начал подготовку к трехсторонней встрече с Путиным и Зеленским, место которой еще предстоит определить. Правда, по словам американского лидера, эти переговоры состоятся только после встречи президентов РФ и Украины.
При этом, по данным зарубежных источников, российский лидер якобы предложил провести переговоры с украинским коллегой в Москве, но тот отказался. Это могло вызвать ускорение нисходящего движения нашего рынка в конце дневных торгов.
На вечерней сессии после кратковременного снижения Индекс МосБиржи хорошо отскочил от нового дневного минимума. Позитивом могло выступило заявление пресс-секретаря Трампа о том, что в телефонном разговоре президент РФ дал согласие перейти на следующий этап мирного процесса — к организации встречи российского и украинского лидеров, за которой при необходимости последует трехсторонний саммит президентов РФ, США и Украины.
Переговоры по урегулированию украинского конфликта продолжаются на высшем политическом уровне, что поддерживает устойчивый интерес к рублевым облигациям и акциям. В отсутствие негативных геополитических факторов, включая заявления, вероятно, индекс Московской биржи попытается закрепиться выше отметки в 3000 пунктов.
Следующий рубеж для роста может быть достигнут на отметке 3050 п. Выше находится значительный уровень сопротивления, представленный пятимесячным максимумом, зафиксированным в конце апреля после мощного отскока фондового индикатора, после чего последовало его заметное снижение.
Объем торгов основной сессии (75,7 млрд руб.) умеренно увеличился, но остается на относительно низком уровне. Тем не менее усиление активности участников на откате рынка от локальных вершин является настораживающей тенденцией, так как повышает риски более глубокой коррекции.
Акции МТС Банка стали сегодня лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг. Банк опубликовал отчет по МСФО за II квартал 2025 г. При этом основные показатели заметно снизились в годовом выражении. Однако к I кварталу чистые комиссионные доходы выросли на 58%, а общий объем средств клиентов увеличился на 21,2%.
Акции Русагро стали абсолютными аутсайдерами вторника, и остаются под воздействием ситуации с уголовным делом против основателя холдинга Вадима Мошковича, который обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий. Во вторник появилась новость, что в этом деле потерпевшими признали еще более 10 компаний. Также отмечается, что срок следствия по нему продлен до конца ноября.
Бумаги НОВАТЭКа показали худший результат в нефтегазовом секторе, почти все представители которого понесли сегодня потери на фоне негативного для них сочетания дешевеющей нефти и дорожающего рубля.
Благодаря потенциальному улучшению геополитической обстановки для России, НОВАТЭК извлекает значительную выгоду, и его акции демонстрируют высокую чувствительность даже к незначительному росту геополитической неопределенности.
Акции СПБ Биржи вчера сумели выкупить серьезную внутридневную просадку, но сегодня возобновили активное снижение. Тем не менее котировки остаются в диапазоне консолидации, сформированном в начале прошлой недели. Пока эти движения не выходят за рамки даже умеренной коррекции мощного восходящего движения, стартовавшего в конце июля.
Бумаги российских площадок остаются подверженными влиянию геополитических факторов. Улучшение геополитической обстановки для России может значительно повысить объемы торгов, включая появление новых зарубежных активов и возвращение иностранных инвесторов.