Рынок акций закрепился в диапазоне 3000 пунктов.

Главное
• Во второй половине торговой сессии фондовый рынок снизился, отступив от отметки в 3000 пунктов.
• Индекс МосБиржи демонстрирует отсутствие изменений в ходе торгов. Наибольший рост наблюдается в акциях Полюса, в то время как девелоперы стремятся к дальнейшему росту.
• Индекс государственных облигаций RGBI в начале торговой сессии достиг максимальных значений за последние полтора года, впервые с ноября 2023 года превысив отметку в 122,3 пункта.
• Курс валютной пары CNY/RUB снизился до отметки 11,16 рублей, а бессрочный фьючерс на USD/RUB — до 80,6.
• Цены на нефть демонстрируют снижение, однако стремятся закрепиться в пределах $66 за баррель для марки Brent.
• Лидеры: МТС-Банк (+5%), Лента (+4,3%), Сегежа (+2,3%).
• Аутсайдеры: Русагро (-4,9%), СПБ Биржа (-1,8%), Аэрофлот (-1,2%).
В деталях
К 17:00 МСК Индекс МосБиржи вырос на 1,3%, достигнув уровня 2989 пунктов.
Рынок акций начал основную сессию с уверенного роста, отыгрывая итоги переговоров лидеров США, Украина и ЕС, а также заявления о подготовке саммита РФ – Украина – США. Сегодня Индекс МосБиржи поднимался выше 3010 п., но постепенно энтузиазм покупателей начал снижаться. Бенчмарк отступил под круглую отметку. Для нового импульса роста нужны позитивные новости с геополитической арены, но пока их не поступало.
Президент Соединенных Штатов заявил, что перед запланированным трехсторонним саммитом Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому необходимо сначала провести переговоры один на один. Он также отметил, что достижение соглашения по украинскому вопросу возможно, но не гарантировано. «Мы увидим, что произойдет в ближайшие 2–3 недели», — заключил он.
Индекс гособлигаций RGBI продолжает ралли. Сегодня с утра бенчмарк обновил полуторагодовые максимумы и впервые с ноября 2023 г. поднялся к 122,3 п. Окончание украинского конфликта может подтолкнуть ЦБ к более быстрому смягчению денежно-кредитной политики, но пока мы ждем снижения ставки до 14% к концу года.
Акции Т-Технологий сегодня в умеренном плюсе. В четверг, 21 августа, компания отчитается за II квартал 2025 г. Обычно с отчетом совет директоров озвучивает рекомендации по квартальным дивидендам (заседание СД состоится 20 августа). Вероятно, доходность за второй квартал сохранится на отметке 1%, однако Т-Технологии — это компания, ориентированная на рост, и дивиденды представляют собой дополнительное преимущество, которое корпорация планирует выплачивать каждый квартал. Наши прогнозы по результатам второго квартала доступны для ознакомления здесь.
Бумаги Полюса сегодня в лидерах среди голубых фишек. Акции оперативно отыграли просадку выходных и вернулись к уровням недельной давности. В свою очередь цены на золото пытаются отскочить от минимумов с начала августа. У нас «Позитивный» взгляд на бумаги Полюса, которые мы считаем наиболее привлекательными в секторе. Несмотря на плановое снижение добычи по сравнению с 2024 г., эмитент покажет уверенные финансовые показатели благодаря высоким ценам на золото. По нашим оценкам, денежного потока будет достаточно для финансирования мегапроекта «Сухой Лог» и выплаты дивидендов в этом году.
Акции МТС сегодня подрастают. Компания отчиталась за II квартал 2025 г. Результаты на уровне ожиданий — хороший рост EBITDA, но падение чистой прибыли и слабый денежный поток без финтеха из-за роста процентных расходов. В дальнейшем денежный поток и прибыль МТС, на наш взгляд, будут во многом зависеть от траектории ключевой ставки. Однако мы ждем, что во II полугодии база сравнения по чистой прибыли будет более благоприятной. Позитивным моментом для бумаг выступает хорошая ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2026 г. — около 15%.
Бумаги девелоперов пытаются продолжить отскок. Акции застройщиков одни из главных бенефициаров смягчения ДКП. Во-первых, это снизит давление долговой нагрузки, во-вторых, может оживить рынок ипотеки. Добавляют оптимизма и новости, что правительство готовит меры поддержки спросу на жилье.
Акции Русагро остаются заложниками ситуации с уголовным делом основателя холдинга Вадима Мошковича, который обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий. Котировки сегодня резко снизились на фоне новостей о том, что в деле потерпевшими признали еще более 10 компаний. Также отмечается, что срок следствия по делу Мошковича продлен до конца ноября.
Обычка БСП продолжает снижение. Вчера акции оказались в аутсайдерах рынка после выхода отчета за июль по РСБУ. Расходы на резервы в июле составили 2,8 млрд руб. при стоимости риска 4%, что значительно выше среднемесячных показателей банка.
По информации банка, дополнительные резервы будут отражены в отчетности по РСБУ и включены в финансовую отчетность за первое полугодие, составленную по МСФО. Это может привести к снижению чистой прибыли за второй квартал по сравнению с первоначальными ожиданиями на 2 млрд руб. Тем не менее, мы полагаем, что столь значительные отчисления в резервы не станут устойчивой тенденцией.
Узнайте больше:
• Стремление к отметке в 3000: технические ориентиры и потенциальные активы
• пять перспективных российских акций. Позитивные новости стимулируют покупательский интерес
• Осенний потенциал рынка акций• Финансовое планирование на пенсии: как распорядиться накоплениями и обеспечить достойный уровень жизни