Бизнес новости

Российские граждане остерегаются мошенничества в интернете.

Изображение: img.freepik.com

По мнению Владимира Ульянова, руководителя аналитического центра компании Zecurion, число пострадавших среди россиян от мошеннической схемы с поддельными порталами «Госуслуг» будет ограничено. В интервью «Газете.Ru» он объяснил, что многие граждане России осведомлены о необходимости не передавать коды, приходящие на телефон, злоумышленникам.

26 июля стало известно о том, что злоумышленники рассылают россиянам поддельные письма, имитирующие сервис «Госуслуги». В письмах пользователей уведомляют о «входе» в аккаунт, предположительно совершенном из подозрительного места, и указывают номер фейковой службы поддержки. Получив код подтверждения из SMS-сообщения, пользователи передают его злоумышленникам, после чего мошенники получают доступ к аккаунту.

«Определить точное количество людей, пострадавших от этой схемы, не представляется возможным. Я надеюсь, что их число будет минимальным: даже если пользователь откроет поддельное письмо, многие уже осведомлены о том, что коды передавать нельзя. Это знание должно свести на нет намерения мошенников. Опасность для потенциальных жертв может заключаться в убеждении, что они не передают код кому-то, а просто вводят его в какую-то систему, полагая это безопасным, — подчеркнул Ульянов.

По словам эксперта, общение с электронными системами зачастую кажется более комфортным для пользователей, поскольку исключает постоянное психологическое воздействие со стороны мошенников, которое может возникать при телефонных разговорах. Однако слепое доверие к автоматизированным системам может оказаться опасным. В качестве правильного способа действий рекомендуется не переходить по ссылкам, содержащимся в сообщениях, и для проверки безопасности аккаунта следует обратиться в официальную службу поддержки, отметил Ульянов. Передавать коды доступа и подтверждения ни голосом, ни посредством ввода данных на сторонних сайтах недопустимо, заключил он.

Ранее россиянин потерял наследство от родителей и квартиру из-за мошенников.