Бизнес новости

Как осознанные траты влияют на наше счастье: объяснение экономиста

Изображение: img.freepik.com

Не всегда свободные средства нужно направлять во что-либо – важной инвестицией может быть и финансирование собственного развития. Это подразумевает осознанные вложения как в повышение профессиональной квалификации, так и в поддержание физического и психического благополучия. На эти цели рекомендуется выделять не менее 5% от дохода, рассказала По информации RuNews24.ru, экономист и владелец компании «Кредитор» Эльвира Глухова.

По мнению экономиста, в настоящее время саморазвитие пользуется большой популярностью, что привело к появлению на рынке широкого выбора курсов, книг и мастер-классов. При этом эксперт подчеркивает, что все эти ресурсы необходимо рассматривать не только как средство достижения будущих целей, но и как источник позитивных эмоций.

«Сделайте это своей целью – получайте удовольствие от самого процесса. Ищите себя и открывайте для себя новое. Неизбежно найдется то, что вам интересно. Если вы не переносите дела на потом, а сразу же принимаетесь за них, вы уже находитесь в гармонии с собой», — отметила Глухова.

По ее словам, необходимо уделять пристальное внимание психологическому развитию, так как зачастую проблемы людей обусловлены их внутренними переживаниями. Экономист считает, что на образование следует направлять около 5% от общего дохода.

По мнению экономиста, не менее значимой статьей разумного использования средств являются расходы на качественный отдых, путешествия и праздники. Она подчеркнула, что к этой категории относится любой досуг, способствующий расслаблению, например, посещение спа-салона, прогулки на природе, чтение и другие занятия.

По словам Глуховой, не менее значимо следить за своим здоровьем, поскольку без этого никакие развлечения и обучающие программы не сделают человека счастливым. Она считает заботу о себе фундаментом в стремлении к счастью, указывая на то, что только так можно накопить достаточно сил для осуществления задуманного и удовлетворения потребностей.

Экономист также рекомендовала россиянам придерживаться своей индивидуальности и учитывать личные нужды при составлении бюджета. По ее словам, в некоторых случаях допустимо позволить себе желаемую крупную покупку, необычное увлечение и другие подобные траты.

«Специалист подчеркнула, что финансы должны приносить пользу владельцу, а не заставлять его работать ради них. Важно найти гармонию между планированием бюджета и расходами. Если вы точно знаете, что вам необходимо, и придерживаетесь намеченного пути, то обретете счастье.

Исследователи ранее выяснили, согласно последним данным, более 60% жителей России стали более внимательно относиться к своим покупкам. Почти четверть (23,6%) сократили расходы и теперь покупают только самые необходимые товары, 22,7% опрошенных стали более тщательно обдумывать приобретения, 19,1% обращают внимание на кибербезопасность при совершении покупок в интернете. За последние годы более половины россиян (53,9%) стали приверженцами осознанного потребления или рассматривают возможность внедрения этого подхода в свою жизнь.

Ранее эксперт объяснил, почему россияне продолжают приобретать бесполезные образовательные программы.