Бизнес новости

Инвестиции в краудфандинг в России увеличились на фоне падающей доходности банковских вкладов.

Изображение: img.freepik.com

В июле инвестиции в краудфандинг достигли 2,32 млрд рублей, увеличившись на 28% по сравнению с июнем. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации краудфандинга (АОИП).

По информации, предоставленной ассоциацией, увеличение инвестиций обусловлено уменьшением ключевой ставки Центрального банка России. Данное решение стало причиной снижения доходности вкладов. Согласно информации, предоставленной ЦБ, с конца мая средний размер максимальных ставок по депозитам у десяти крупнейших банков снизился с 19,38 до 15,9%.

В Ассоциации операторов инвестиционного рынка (АОИП) констатировали, что полученные итоги приблизились к показателям того же периода прошлого года. По данным ассоциации, в мае 2025 года объем финансирования через краудфандинговые платформы достиг минимального значения – 1,75 млрд рублей. В июне этот показатель увеличился на 66,7 млн рублей.

Краудфандинг представляет собой способ привлечения финансирования для реализации проектов посредством онлайн-платформ.

25 июля Центральный банк неожиданно снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта, установив ее на уровне 18%. Этот шаг совпал с ожиданиями аналитиков и участников финансового рынка. Смягчение денежно-кредитной политики, по мнению Банка России, обусловлено замедлением инфляционных процессов. По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», осенью возможна коррекция ставок по депозитным вкладам достичь 14–15%.

Ранее экономист раскрыл секрет извлечения максимальной прибыли с банковского вклада.