Как Госдума планирует взыскивать долги с пенсионеров

В России из пенсии могут взыскивать долги. Об этом РИА Новости рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
По мнению депутата, изъятия из пенсионных выплат нуждаются в пристальном рассмотрении, поскольку непосредственно влияют на положение социально незащищенных слоев населения. Он акцентировал внимание на том, что взыскания допустимы исключительно на основании закона и при наличии судебных решений. Наиболее распространенными причинами для удержаний являются задолженности по алиментным платежам, кредитам, коммунальным услугам, а также судебные решения Социального фонда РФ о переплатах или судебные акты.
По словам депутата, максимальный объем удержаний из пенсии не может превышать 50% по общим задолженностям и 70% – по алиментным обязательствам. С 2022 года в силу вступило важное положение, согласно которому должнику гарантируется сохранение прожиточного минимума в размере 19 329 рублей. Если в конкретном регионе прожиточный минимум превышает общефедеральный показатель, то неприкосновенной будет являться более высокая сумма.
По словам Нилова, в случае излишней выплаты Социальный фонд России может удерживать из пенсии не более 20% каждого месяца.
27 апреля Верховный суд России назвал причины, которые освобождают от выплаты алиментов.
Ранее в России представили портрет типичного должника по кредитам.