Средне-срочные тренды

Что инвесторам стоит ожидать от симпозиума в Джексон-Хоул?

Изображение: img.freepik.com

Симпозиум в Джексон-Хоул начнется в четверг и завершится в субботу.

На данном мероприятии встречаются ведущие мировые финансовые деятели, включая представителей регулирующих органов, экономистов и журналистов. Конференция проводится под патронажем Федерального резервного банка Канзаса с 1982 года.

Руководство центробанков выступает на симпозиумах, где делится своими планами. Такие выступления нередко приводят к существенным изменениям на финансовых рынках. Наиболее известные примеры — выступления Бена Бернанке. В 2010 году бывший председатель Федеральной резервной системы предложил идею о запуске QE2 (количественного смягчения), в 2011 году — объявил об «операционном твисте», а в 2012 году — представил QE3.

Основная тема конференции посвящена изменениям на рынке труда, вызванным демографическими факторами, влиянием на производительность и действиями в области макроэкономической политики».

Выступление Джерома Пауэлла

Событие состоится в пятницу в 17:00 по московскому времени. Это достаточно значимое мероприятие. В этот раз Пауэлл поделится прогнозом экономического развития и, вероятно, предоставит информацию о денежно-кредитной политике в США.

Ключевым фактором является воздействие новых внешнеторговых тарифов на инфляцию и некоторая слабость на рынке труда. Заявления Пауэлла могут спровоцировать изменение рыночных ожиданий относительно снижения ключевой ставки. Подтвердить это можно будет, проанализировав данные сегмента деривативов, в частности, сервис CME FedWatch.

В прошлом году, когда инфляция начала снижаться, Федеральная резервная система начала смягчать денежно-кредитную политику. После этого последовала пауза. В июле ключевая ставка была сохранена на уровне 4,25–4,5% в пятый раз подряд. За это решение проголосовали девять из двенадцати членов Федеральной резервной системы. Двое выступали за уменьшение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта.

По мнению Комитета по операциям на открытом рынке и инвесторов, существует значительная вероятность двух последовательных снижений ключевой ставки в течение года. По результатам состоявшейся пресс-конференции июльского заседания Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система не принимает решения заранее, а при их разработке учитывает макроэкономические показатели. По оценке главы ФРС, для стабилизации экономической ситуации необходима умеренно сдерживающая денежно-кредитная политика. Пауэлл считает целесообразным ориентироваться на уровень безработицы.

Изменения в денежно-кредитной политике часто происходят по схеме: сначала объявляют о них, а затем откладывают или замедляют их реализацию. Поэтому к прогнозам Федеральной резервной системы (FOMC) следует подходить с определенной долей скептицизма.

Другие центробанки

Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, выступит с докладом в субботу в 19:25 МСК. Также в этот день ожидается выступление Эндрю Бейли, главы Банка Англии.

ЕЦБ сохранил индикативные процентные ставки на текущем уровне по результатам заседания в июле. До этого центробанк еврозоны последовательно снижал ставки, а в июне это произошло уже в восьмой раз подряд.

ЕЦБ ставит своей главной целью контроль над инфляцией. Текущая динамика цен соответствует среднесрочной цели регулятора — удержать инфляцию на уровне 2%. Полученные данные согласуются с предыдущим прогнозом по инфляции, разработанным управляющим советом. Вероятно, ЕЦБ находится на завершающей стадии цикла смягчения денежно-кредитной политики, то есть снижения процентных ставок.

Краткие выводы для инвесторов

Заявления Джерома Пауэлла не оказывают существенного влияния на финансовые активы, хотя локальные колебания возможны. Не менее важным является общее представление глав центральных банков о состоянии макроэкономики.

Индекс S&P 500 приблизился к уровню 6500 пунктов. Существует вероятность проверки этого значения. В дальнейшем не исключен провал S&P 500 к отметке 6300 пунктов (на открытии торгов 18 августа котировка составила 6447 п.п.).

Следует учитывать: отчет о рынке труда в США за август, опубликованный Бюро статистики труда (5 сентября), данные по потребительской инфляции в США (11 сентября) и заседание Федеральной резервной системы (16–17 сентября, возможное снижение ставки Fed Funds Rate).