Июль стал рекордным для сегмента кредитных карт с начала 2025 года.

В июле 2025 года было выпущено 1,19 млн новых кредитных карт, что на 9% больше, чем в июне. Объем новых выдач увеличился до 170,31 млрд руб., увеличившись на 21% по сравнению с июнем, как сообщается Коммерсантъ со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.
По данным издания, наблюдаемые значения стали самыми высокими за весь текущий год, после резкого сокращения сегмента в 2024 году и стагнации в первой половине 2025 года. Динамика обусловлена ожиданиями по смягчению денежно-кредитной политики и сезонными факторами. Источники, близкие к «Коммерсанту», также указывают на то, что увеличение объемов выдач связано с ростом готовности банков к риску и увеличением количества одобренных заявок на кредитные карты, поскольку финансовые организации рассчитывают на последовательное ослабление регулирования со стороны Банка России.
По данным «Коммерсантъ», процентные ставки по кредитным картам пока не демонстрируют снижения и остаются на максимальном уровне, хотя в июле наблюдалась их стабилизация. В частности, средняя полная стоимость кредита по кредитным картам на август текущего года составляет около 47% годовых, что соответствует уровню июня 2025 года.
Издание сообщает о жесткой борьбе за клиентов, даже среди заемщиков с высоким уровнем риска. Кредитные карты традиционно пользуются большей популярностью по сравнению с другими кредитными продуктами, поэтому банки используют такие инструменты, как увеличение льготного периода, повышенный кешбэк и бонусные программы, для привлечения клиентов.
По мнению экспертов, восстановление выдач кредитов, вызванное смягчением денежно-кредитной политики и макроэкономического регулирования, вероятно, начнется в начале осени. Собеседники издания также отмечают рост просроченной задолженности, но считают, что она не превысит 15–16% кредитного портфеля. В текущих условиях высоких процентных ставок, по их мнению, это не представляет угрозы стабильности и рентабельности кредитной модели.