Россия стала третьим крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз за первое полугодие 2025 года по объему импорта.

Согласно опубликованным Евростатом данным за первое полугодие 2025 года, речь идет о международной торговле. Представлены основные сведения относительно импорта российского газа в Европу.
По объему импортируемого газа в Европейский союз Россия занимает третье место
По данным подсчетов, в первом полугодии этого года Россия заняла третье место по общей стоимости импорта газа в Европейский союз, обеспечив долю в 15,7 ТАСС на основе опубликованных Евростатом данных.
За тот же период 2024 года доля России составляла 18,7%. В первом полугодии 2025 года Европейский союз закупил у России газа на сумму около 7,4 млрд евро, что на 9,4% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
По данным анализа, наибольшую долю в общем объеме импортируемого газа по стоимости занимают США, уступая второе место Алжиру.
РФ получила от ЕС минимальную сумму за газ с 2023 г.
Отмечается, что в июне страны ЕС заплатили за СПГ из России минимальную за год сумму — 520 млн евро. Суммарно за месяц они импортировали из РФ газа на 879 млн евро, при этом закупки трубопроводного составили 360 млн — это один из самых низких показателей с 1999 г.
Газопровод «Турецкий поток» является единственным действующим путем транспортировки российского газа по трубопроводу в Европу. Однако в июне его работа приостанавливалась почти на неделю из-за плановых профилактических мероприятий, проводимых ежегодно.
ЕС нарастил закупки трубопроводного газа и СПГ из РФ
За рассматриваемый период ЕС купил у РФ трубопроводного газа на 2,9 млрд евро, а сжиженного природного газа (СПГ) — на 4,5 млрд.
В июне основными импортерами выступили Франция (182 млн евро), Бельгия (147 млн евро) и Испания (109 млн евро). Закупки из России Нидерландами сократились на 82 млн евро.