Мировой рынок

Инвестиции Berkshire Hathaway: что в портфеле Баффета?

Изображение: img.freepik.com

Стратегия Уоррена Баффета хорошо известна своим долгосрочным подходом, предполагающим удержание активов в течение многих лет и даже десятилетий. Портфель инвестиционной компании Berkshire Hathaway, принадлежащей Баффету, характеризуется низкой оборачиваемостью и служит распространенной инвестиционной моделью, которую стремятся воспроизвести. Давайте изучим изменения в нем за первый квартал, основываясь на данных из отчета 13F.

Использовать CFD можно для получения прибыли наряду с известным экспертом американского фондового рынка. Более детальную информацию об этом инструменте вы найдете здесь здесь.

Открыть счет CFD

Стоимость портфеля незначительно уменьшилась

В апреле-июне 2025 года стоимость активов, находящихся под управлением Berkshire Hathaway, снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, составив $257,5 млрд. В то же время, крупнейшая в мире управляющая компания Blackrock увеличила стоимость своего портфеля на 14,8%.

Прямое сравнение динамики портфелей представляется некорректным, поскольку размер портфеля Blackrock значительно превышает аналогичные показатели – в 50 раз. Недавно он достиг рекордного объема в $12,5 трлн, в том числе по причине притока средств инвесторов. Кроме того, в нем присутствуют опционные позиции, что способно оказать существенное влияние на будущие финансовые результаты.

На что ставит Баффет

В течение второго квартала компания Баффета увеличила свои инвестиции в акции восьми предприятий, причем бумаги трех из них впервые появились в портфеле в предыдущем квартале. В целом, была применен стандартная стратегия инвестирования, основанная на приобретении активов, переживающих временное снижение стоимости. Управляющая компания, придерживающаяся консервативного подхода и ориентированная на долгосрочное владение ценными бумагами, вполне способна действовать таким образом. Далее будут перечислены все квартальные приобретения, отсортированные по убыванию их значимости в портфеле.

Chevron (CVX) — вертикально интегрированная нефтяная компания. Позиция увеличена за счет приобретения 3,5 млн акций (+2,9% от текущей), однако доля в портфеле уменьшилась с 7,7% до 6,8%. Снижение доли в портфеле произошло из-за значительного падения стоимости акций в апреле. Это было вызвано прекращением деятельности эмитента в Венесуэле, началом новой торговой войны между США и Китаем, а также неожиданным решением ОПЕК+ об увеличении общей квоты добычи нефти.

Constellation Brands (STZ) — компания является крупным международным производителем алкогольной продукции. Было приобретено 1,4 млн акций (+11,5% по позиции), однако доля в портфеле уменьшилась с 0,9% до 0,8%. Стоимость бумаг значительно снизилась с начала года и продолжает испытывать давление. Причиной тому послужило снижение объемов продаж компании в сегментах вин и крепких спиртных напитков, в сочетании с увеличением производственных издержек и снижением рентабельности.

Dominos Pizza (DPZ) — pizza Hut — международная сеть пиццерий, основанная в США. Было приобретено 13 тыс. акций (+0,5% от текущей позиции), при этом доля в портфеле осталась прежней. Акции торгуются в широком долгосрочном диапазоне от $400 до $500. Увеличение инвестиций не является значительным.

Pool (POOL) — компания является крупнейшим в мире оптовым дистрибьютором товаров и оборудования для бассейнов, ирригации и продукции для обустройства открытых пространств. Было приобретено 2 млн акций (+136% от предыдущей позиции), что увеличило долю в портфеле с 0,2% до 0,4%. Акции были приобретены в процессе снижения стоимости. Их недавняя слабость была обусловлена снижением квартальной прибыли и замедлением роста рынка продаж компании.

Heico (HEI-A) — компания является представителем аэрокосмической и оборонной отрасли. Позиция была увеличена на 133 тыс. акций (+11%), доля в портфеле сохранилась на отметке 0,1%. Акции, характеризующиеся высокой волатильностью, снизились в цене в начале года без видимых причин, однако в настоящее время демонстрируют существенный рост.

NUE, LEN, LEN-B, DHI — в портфеле находится четыре акции трех компаний. Две из них работают в сфере строительства, а третья специализируется на производстве стали. Данные акции были приобретены в предыдущем квартале, и в настоящее время их доля в портфеле составляет от 0,1% до 0,3.

Что продает Баффет

В течение второго квартала доли акций шести компаний из разных секторов рынка уменьшились. Частично эти продажи были связаны с фиксацией прибыли. В некоторых случаях позиции были сокращены из-за ухудшения среднесрочных прогнозов для этих акций.

Apple (AAPL) — компания является одним из ведущих мировых производителей потребительской электроники. Было продано 20 млн акций (что составляет 6,7% от имеющейся позиции), что привело к снижению доли в портфеле с 26% до 22%. Это самое существенное квартальное изменение в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway. Во втором квартале стоимость этих бумаг ощутимо снизилась из-за неудовлетворительных продаж в Китае, усиления импортных пошлин в США, судебных разбирательств, связанных с функциями искусственного интеллекта, и общей волатильности рынка.

Bank Of America (BAC) — компания является значимым игроком в финансовом секторе. Было реализовано 25,3 млн акций (что составляет 4,1% от имеющейся доли), однако доля в портфеле увеличилась с 10% до 11% благодаря последующему росту стоимости. Снижение инвестиционного интереса к акциям было вызвано усилением геополитических торговых рисков, прогнозами рецессии в США, техническими причинами и кратковременным негативным влиянием на инвесторов.

DaVita (DVA) — компания является одним из лидеров среди американских и мировых организаций, оказывающих услуги по лечению заболеваний почек. Было продано 1,3 млн акций (3,8% от имеющейся позиции), что привело к уменьшению доли в портфеле с 2,1% до 1,9%. Акции демонстрировали снижение стоимости во втором квартале и оставались под негативным влиянием, несмотря на обнадеживающие финансовые показатели. Негативное воздействие оказали операционные трудности, включая сокращение объемов оказываемой помощи и последствия кибератаки.

T-Mobile US (TMUS) — компания является телекоммуникационным оператором. Доля в размере 0,4% от портфеля была полностью продана. Выход из акций произошел вскоре после достижения исторического максимума цены. Данная сделка была направлена на фиксацию прибыли.

Charter Communications (CHTR) — компания является телекоммуникационным оператором. Было реализовано 923 тыс. акций (что составляет 46% от имевшейся позиции), в результате чего доля в портфеле снизилась с 0,3% до 0,2%. Данное изменение произошло на фоне достижения акциями многомесячного максимума в мае 2025 года.

Liberty Media (FWONK) — один из ключевых игроков индустрии развлечений. Было продано 494 тыс. акций, что составляет 14% от имеющейся позиции, при этом доля в портфеле сохранилась на уровне 0,1%. Стоимость акций значительно снизилась в апреле 2025 года, однако впоследствии произошла коррекция. Временное снижение стоимости акций было вызвано обнародованием прогнозируемо невысоких финансовых показателей компании за первый квартал 2025 года.

В итоге

Инвестиционный портфель Баффета характеризуется консервативностью и сбалансированностью. Помимо Apple и Bank of America, значительные доли в портфеле занимают акции American Express (19%) и Coca-Cola (11%). Известный инвестор по-прежнему отдает предпочтение акциям компаний, демонстрирующих устойчивую историю, существенный денежный поток и выплату дивидендов.

Следует подчеркнуть, что квартальные сделки купли-продажи касались различных сегментов рынка. Это означает, что операции с активами осуществлялись весьма избирательно и обдуманно. Инвестиционная стратегия Berkshire Hathaway характеризуется разумным и консервативным подходом, ориентированным на минимизацию рисков.

О CFD

CFD («contract for difference» — контракт на разницу цен (CFD) — это производный финансовый инструмент. Стоимость CFD определяется ценой акции, что позволяет инвесторам получать прибыль от изменений рыночной конъюнктуры в США, избегая при этом риска блокировки. С помощью CFD также можно получать дивидендные выплаты по американским акциям. Ответы на главные вопросы о CFD узнайте здесь. А полный перечень доступных CFD можно найти по ссылке.

Торговля CFD для неквалифицированных инвесторов разрешена после прохождения специального теста. Открытие торгового счета доступно в пяти валютах: рублях, долларах США, евро, китайских юанях и ОАЭ дирхамах. Услуга предоставляется компанией, выступающей в качестве форекс-дилера.

Для полноценного использования функционала требуется открыть счет CFD² и успешно сдать тестирование. Счет можно открыть в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) в разделе Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.

Прохождение тестирования возможно после открытия счета. Сделать это можно в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.

Другие полезные ссылки:

Из этой статьи можно узнать, как получать дивиденды¹ США с помощью CFD.
О маржинальной торговле CFD расскажем ниже в материале.

¹ Согласно условиям рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/, форекс-дилер имеет право начислить клиенту дивидендную поправку. Зачисление производится на номинальный счет в валюте счета, и при необходимости осуществляется конвертация по курсу ЦБ.
² Счета CFD позволяют торговать иностранными акциями, а торговля CFD на товары осуществляется через форекс-счет в ООО «БКС-Форекс».
Деятельность форекс-дилера по заключению договоров является исключительной. Форекс-дилер не имеет права совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью. Деятельность форекс-дилера осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, место нахождения: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения упомянутых сделок (операций), либо инвестирования посредством договоров форекс-дилера и(или) в финансовые инструменты. Клиент также несет расходы на оплату услуг форекс-дилера в порядке, установленном рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», размещенными на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера
https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.