Российский рынок

Анализ рынка: стратегия «Лонг ЛУКОЙЛ / Шорт Татнефть-ап»

Изображение: img.freepik.com

💡Мы запускаем парную идею «Лонг ЛУКОЙЛ / Шорт Татнефть-ап», рассчитывая на спред в 10% в течение трех месяцев. В конце августа финансовые отчеты компаний по МСФО будут сопоставлены рынком, который также оценит ожидаемую дивидендную доходность акций (мы считаем, что ЛУКОЙЛу отдадут предпочтение). Данная парная идея отражает наши расходящиеся взгляды на акции в долгосрочной перспективе: мы придерживаемся позитивной оценки ЛУКОЙЛа, в то время как перспективы Татнефть-ап оцениваются нами негативно.

Главное

• В текущем году привилегированные акции Татнефти показали более высокую доходность по сравнению с акциями ЛУКОЙЛа (-2% против -12%), однако эта тенденция может измениться в ближайшие месяцы

• Ожидаемая доходность по дивидендам ЛУКОЙЛа за первое полугодие составляет 6%, у Татнефти — 2%. Именно эта разница в дивидендной доходности станет определяющим фактором при изменении стоимости акций

• Выкуп акций ЛУКОЙЛа с рынка, реализованный компанией в 2024 году, является эффективным способом поддержания стоимости акций

• Снижение коэффициента выплат с 75% от прибыли, которое может ввести Татнефть и для будущих выплат, может привести к еще большему отставанию префов от акций ЛУКОЙЛа

• Факторы, повлиявшие на ситуацию: изменение рыночной оценки дивидендной политики Татнефти на 2025 год; более высокие показатели ЛУКОЙЛа, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности

• Возможные риски связаны с ускоренным снижением разницы между ценой нефти Урал и ценой Brent на фоне геополитических событий, что в первую очередь благоприятно скажется на доходах «Татнефти», у которой отсутствуют экспортные каналы сбыта нефти с премиальными надбавками

В деталях

ЛУКОЙЛ: дивидендная доходность 6% за I полугодие 2025 г.

▶ЛУКОЙЛ, в отличие от других российских нефтедобывающих компаний, использует скорректированный свободный денежный поток для выплаты дивидендов. В связи с менее благоприятной ценовой ситуации в первой половине года, особенно во втором квартале, ожидается высвобождение оборотного капитала, которое частично нивелирует снижение финансовых результатов при расчете дивидендов.

▶С 2022 года, из-за отсутствия доступа к международному рынку капитала, коэффициент выплаты дивидендов составлял менее 100% от прибыли (по нашим расчетам, 92% в 2024 году). Мы прогнозируем умеренное снижение дивидендов «Лукойла» в 2025 году. Однако, при решении о распределении накопленных денежных средств, этот коэффициент может увеличиться и даже превысить 100%. Не исключено, что в первой половине 2025 года компания продолжит выкупать акции, как это было во второй половине 2024 года, что могло бы уменьшить базу для выплаты дивидендов.

Татнефть объявила о выплате промежуточных дивидендов: дивидендная доходность составила 2%; существует вероятность снижения коэффициента дивидендных выплат в будущем

▶Размер промежуточных дивидендов, рассчитанный на основе прибыли по РСБУ за первое полугодие 2025 года, согласно рекомендации Совета директоров, определен в размере 14,4 рубля на акцию (доходность 2%). Ранее, в 2024 году, коэффициент дивидендных выплат составлял 75% прибыли, теперь же он снижен до 50%. Использование консервативного коэффициента выплат в 50% не исключается и на будущие периоды в течение 2025 года.

▶Компания ранее использовала коэффициент 50% от прибыли по РСБУ для расчета промежуточных дивидендов в 2022-2023 годах. Это соответствует дивидендной политике компании, которая предусматривает выплату не менее 50% от годовой чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какой показатель окажется выше.

▶Выплата дивидендов, компенсирующих превышение прибыли по МСФО над прибылью по РСБУ, осуществляется в виде финального дивиденда за год. Как правило, прибыль, рассчитанная по МСФО, оказывается выше (примерно на 20%), поэтому при анализе отчетности по МСФО за первое полугодие необходимо учитывать разницу в показателях прибылей, представленных в отчетности по МСФО и РСБУ.

Прогнозируется спред в 10% за три месяца по паре, состоящей из длинной позиции по акциям «ЛУКОЙЛ» и короткой позиции по акциям «Татнефть-ап». Оценка будет основана на сравнении финансовой отчетности компаний, составленной по международным стандартам, а также на анализе ожидаемой дивидендной доходности – 6% для акций «ЛУКОЙЛ» и 2% для акций «Татнефть-ап». На основании этого мы считаем, что привилегированные акции «Татнефти» покажут более низкие результаты по сравнению с акциями «ЛУКОЙЛа.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисках, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера отличаются от банковских операций по открытию счетов и размещению вкладов. Деньги, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем ваше внимание на возможный конфликт интересов, возникающий в связи с тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может выражаться в следующем: а) наличие или наличие собственных инвестиций в финансовые инструменты, упомянутые в материале, или в производные от них; б) совершение или совершение операций с такими инструментами для клиентов; в) заключение договорных отношений с эмитентами или иными лицами, обязательства которых связаны с указанными финансовыми инструментами, а также в связи с тем, что сотрудники компании ранее или в настоящее время исполняли функции членов совета директоров или наблюдательных советов таких эмитентов или иных лиц.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения необходимой процедуры тестирования, предусмотренной законодательством о рынке ценных бумаг, либо недоступно вне зависимости от прохождения такой процедуры. Перед приобретением выбранного вами финансового инструмента рекомендуется уточнить, доступно ли вам его приобретение. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые, согласно применимому законодательству и разъяснениям/рекомендациям Банка России, могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято инвестором самостоятельно после ознакомления с его правовыми последствиями.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять часть или весь свой капитал. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих успехов. Курсы валют также могут оказать негативное влияние на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также следует учитывать валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» ведет деятельность в России. Данный материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методы оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модель дисконтирования дивидендов (DDM). На основе целевой цены рассчитывается избыточная доходность, представляющая собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов, приведенная к текущей цене акции с учетом оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (обычно не более 10 торговых дней) расхождение взглядов на бумаги и их расчетным избыточным доходностям.
Данный материал не подлежит распространению, копированию, воспроизведению или изменению без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.