Валютный рынок

Рубль дешевеет

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль, начав торговую сессию с падения стоимости, терял позиции по отношению к юаню и достигал двухнедельного минимума, однако впоследствии произошла ощутимая коррекция.

• Цены на ОФЗ продолжили рост: индекс государственных облигаций RGBI достиг нового максимума, не наблюдавшегося с декабря 2023 года.

В деталях

Рубль сегодня в очередной раз открылся вниз к юаню и некоторое время оставался под давлением. Пара CNY/RUB установила двухнедельный максимум около 11,19 руб. В середине торгов российская валюта заметно скорректировалась, но остается в умеренном минусе.

Негативом для рубля могло выступить увеличение геополитической неопределенности после пятничного саммита президентов РФ и США. Правда, процесс по урегулированию украинского кризиса продолжается. Сегодня с президентом США должен встретиться лидер Украины, а также главы некоторых стран ЕС и европейские чиновники.

Недостаток инвесторов и спекулянтов на валютном рынке, которые до 2022 года быстро учитывали в курсе рубля ожидания изменений ключевых факторов, означает, что сейчас новости вряд ли смогут обеспечить стабильное движение котировок без существенного влияния на объем валютных операций. Скорее всего, баланс сил склоняется к ослаблению рубля, поскольку восстановление импорта и повышение потребительской активности приводят к росту спроса на валюту. При этом предложение валюты остается ограниченным, что связано с низкими ценами на нефть.

Как и ожидалось на прошлой неделе, юань попытался выйти из диапазона консолидации в 10,97–11,16 руб., который сформировался в конце июля. Однако, пробиться выше верхней границы пока не удалось. Скорее всего, ключевые валюты продолжат демонстрировать нестабильное укрепление по отношению к рублю.

Российский долговой рынок пытается сохранить позитивную тенденцию пятницы. Индекс гособлигаций RGBI поначалу повышался и вновь переписал максимум с декабря 2023 г. Затем индикатор стал сдавать позиции, растеряв почти половину дневных достижений.