Доллар США: курс, вероятно, продолжит рост

Главное
• В пятницу рубль незначительно ослаб, доллар снова поднялся выше отметки в 80, а юань достиг уровня 11,1. С технической точки зрения, повторное достижение круглых 80 за доллар и 11 по юаню может вновь привлечь спекулятивные покупки. Кроме того, фундаментальные факторы указывают на потенциальный разворот курсов валют в среднесрочной перспективе.
• На товарном рынке: нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $66, а природный газ — до $2,85. Снижение геополитической напряженности оказывает понижательное давление на энергетические фьючерсы. Цена золота демонстрирует консолидацию в районе $3350, и краткосрочные колебания стоимости унции лучше рассматривать в контексте общего восходящего тренда.
В деталях
В пятницу курс рубля показал незначительное снижение — курс доллара США на выходные и 18 августа от ЦБ с внебиржевого рынка сразу над 80 (+0,3%), евро был зафиксирован по 93,7 (+0,7%), а биржевой юань прибавил полпроцента, пара CNY/RUB закрылась над 11,1.
В конце июля был резкий всплеск инвалют на фоне обострения геополитической ситуации — доллар взлетал выше 82,2, евро был по 95, а юань прокалывал 11,5. Но вскоре срасти улеглись, санкций не последовало, а президенты США и РФ провели встречу на Аляске. Вот инвалюты и откатили.
На волне фиксации отмечались поддержки на круглых 80 за доллар и 11 за юань. По доллару был заход еще чуть ниже, а юань развернулся уже на подступах к 11 — активные трейдеры дождались интересных цен. Вероятность нового витка курсов инвалют вверх выше варианта дальнейшего укрепления рубля.
В настоящее время существует вероятность усиления давления на рубль, которое приведет к его ослаблению: геополитическая ситуация остается нестабильной, что может повлечь за собой увеличение надбавки к курсу рубля, связанной с рисками, а в правительстве РФ принято решение обнулить нормативы репатриации выручки экспортеров.
Прекращение требования о возврате и реализации валютной выручки может стать триггером разворота курсов инвалют с многолетнего дна. Полный эффект от послабления проявится чуть позже. Пока ставки фондирования были высокие, экспортеры и так продавали больше положенного. Но по мере снижения ключевой ставки ЦБ финансирование внешнеэкономической деятельности корпораций упростится, и валютные средства можно будет придержать. На фоне четкого дезинфляционного тренда и в сентябре ожидается снижение ставки ЦБ на 200 б.п., а к концу года — до 14%.
Среднесрочные оценки — возврат курса доллара к отметке 85–90, евро в диапазон 95–100, юань к уровню 11,5–12. Возможность изменения направления валютных курсов можно реализовать через валютные и рублевые инструменты.