Власти планируют стимулировать спрос на жилье с помощью новых мер поддержки.

По информации, которую удалось получить, правительство Российской Федерации готовит пакет мер, направленных на стимулирование спроса на жилую недвижимость Известия со ссылкой на протокол соответствующего совещания в июне.
В настоящее время льготная ипотека занимает 80% от всего объема выдаваемых кредитов, что является значительным показателем. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что около 20% застройщиков находятся в зоне риска банкротства, и если ключевая ставка сохранится на текущем уровне еще шесть месяцев, не будет наблюдаться притока денежных средств в сектор, и инвестиции в недвижимость сократятся%.
В июне Хуснуллин дал поручение Минфину, Минстрою и ДОМ.РФ совместно изучить возможность предоставления банкам разрешения на использование макропруденциального буфера капитала, сформированного с декабря 2022 года по май 2025 года.
Зафиксировано, что данные резервы были сформированы в качестве обеспечения по кредитам, требующим первоначального взноса от 20%, и предназначены для уменьшения воздействия экономических потрясений.
«Буферная система была внедрена после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов. Резервы капитала, которые банки обязаны иметь, служат своеобразными амортизаторами в периоды экономической нестабильности. Благодаря их наличию, банки способны поглощать убытки и продолжать оказывать необходимые услуги реальному сектору экономики. «Фактически правительство рассматривает возможность пойти на смягчение политики банков ради поддержки строительной отрасли», — пояснил изданию член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
Власти также изучают возможность исключения дополнительных коэффициентов к рискам при выдаче новых ипотечных кредитов, субсидируемых государством, и планируют пересмотреть величину базовых коэффициентов рисков по льготной ипотеке, учитывая незначительный уровень просрочек.
По мнению экспертов, процитированных изданием, новые меры способны подтолкнуть объем выдачи льготной ипотеки на 15% и более. При этом остаются определенные риски для банковского сектора. Источники издания отметили, что крупные российские банки, вероятно, смогут выполнить свои обязательства даже в условиях реализации этих мер, в то время как небольшим региональным банкам без достаточного резерва капитала будет сложно обеспечить такую же степень надежности.