Мировой рынок

Инвестиции в китайские компании обернулись многомиллиардными потерями для инвесторов.

Изображение: img.freepik.com

В июле инвесторы понесли миллиардные убытки из-за инвестиций в малые китайские компании, акции которых торгуются на американской фондовой бирже, сообщает Frank Media со ссылкой на сообщение Financial Times.

Ранее интерес к этим акциям активно поддерживался блогерами. Среди компаний, вошедших в поле зрения, — Concorde International, Ostin Technology, Top KingWin, Skyline Builders, Everbright Digital, Park Ha Biological Technology и Pheton Holdings. За короткий промежуток времени их стоимость снизилась примерно на 80%, что в сумме составляет около $3,7 млрд.

Аналитики считают, что данная ситуация напоминает схему «накачка и сброс», при которой искусственно повышается интерес к недорогим акциям малоизвестных эмитентов. Это вызывает существенный рост их стоимости. Затем, после приобретения активов этих компаний, организаторы схемы продают их, что приводит к обвалу рынка.

По данным Financial Times, за прошедший месяц количество обращений с жалобами на мошенничество на фондовом рынке США увеличилось на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобных рода инвестиции часто рекламируются в социальных сетях. Например, пострадавшие группы инвесторов сообщали о том, что их добавили в WhatsApp после того, как они кликнули по рекламе в Facebook ( Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Владельцем этой группы в мессенджере был настоящий американский брокер.

*Meta Platforms — запрещенная на территории РФ организация. Внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Компания владеет Facebook, Instagram, WhatsApp, Workplace и другими площадями.