Активность Intel разочаровала инвесторов на фоне роста акций компании.

Теперь клиенты БКС имеют возможность инвестировать в акции США и получать выплаты, аналогичные дивидендам, без риска блокировки, используя CFD. Подробнее о возможностях продукта можно узнать здесь.
Открыть счет CFD
🔴 Мы снижаем рейтинг акций Intel до «Негативный» и подтверждаем целевую цену в $20 после публикации отчета за второй квартал, учитывая слабые прогнозы руководства и рост стоимости акций, вызванный политической поддержкой. Intel фиксирует потерю доли на ключевых рынках, наблюдается снижение выручки, а маржинальность находится на минимальном уровне за последние годы. Отрицательный свободный денежный поток сохранится еще как минимум на два года. В приоритете у нового руководства – стратегические изменения. Рассматривается возможность получения прибыли от продажи непрофильных активов: во втором квартале компания уже реализовала 7% своей доли в Mobileye. Кроме того, власти США планируют вернуть производство чипов на базе активов Intel на территорию страны: после встречи президента Трампа с руководителем Intel появились сообщения о намерении государства приобрести часть акций Intel.
Главное
• Выручка Intel во втором квартале осталась примерно на том же уровне, что и во втором квартале 2024 года.
• Рентабельность выручки сократилась с 35,4% до 33,7%
• Руководство компании представило умеренно негативные прогнозы относительно результатов деятельности в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года: ожидается снижение или незначительный рост выручки в пределах от -4% до +3%, а также снижение валовой маржи на 1,9 процентных пункта, до 34,1%)
• Intel пересмотрел прогноз капитальных затрат на 2025 год, снизив его с 20 миллиардов до 18 миллиардов долларов. Также компания планирует сократить операционные расходы до 18 миллиардов долларов в 2025 году и до 17 миллиардов долларов в 2026 году.
• Мы наблюдаем стратегическую трансформацию, поддерживаемую геополитическими факторами
• Благодаря внедрению инновационной технологии 18A и открытию новых производственных мощностей в США, Intel способна стать ключевым производителем для стран западного блока в условиях торговых споров
«Оценка «негативная», целевая цена — $20, прогнозируемый спад на 12 месяцев — 17%
Intel (NASD: INTC) занимается разработкой и производством микросхем (чипов) для персональных компьютеров (более 50% доходов), дата-центров (более трети доходов) и автономных транспортных средств. Являясь крупнейшим производителем чипов в США, компания генерирует годовой объем продаж товаров и услуг в размере 54 млрд долларов. В отличие от основного конкурента AMD, Intel располагает собственными производственными мощностями по выпуску микросхем. Ежегодно компания реализует приблизительно 180 млн центральных процессоров (>70% рынка центральных процессоров). К числу основных потребителей продукции относятся производители ПК (DELL, Lenovo, HP). Географический охват клиентов Intel весьма широк: на Китай приходится 27% выручки, на США — 26%, на Сингапур — 16%, на Тайвань — 13%.
В деталях
На ключевых рынках Intel пока уступает конкурентам, а спрос на продукты для центров обработки данных остается низким
Выручка Intel на рынке ПК с низким уровнем развития увеличилась на 4% в 2024 году, и в 2025 году ожидается лишь незначительный рост. В то же время, главный конкурент Intel, компания AMD, демонстрирует двузначный рост продаж. Продолжение подобной динамики приведет к дальнейшему снижению доли Intel на рынке ПК.
Доходы Intel, на которые приходится 26% от общего объема продаж, формируются за счет реализации серверной продукции в сегменте дата-центров, где наблюдается лишь незначительный рост (1%). В то же время, продажи аналогичных решений NVIDIA значительно увеличились, а у AMD – выросли существенно. Преимущества графических процессоров (GPU) в обработке больших объемов данных, особенно при работе с искусственным интеллектом, делают разработки конкурентов Intel в области решений для дата-центров более привлекательными для потребителей.
Недостаточная прибыльность препятствует формированию положительного денежного потока, что привело к приостановке выплаты дивидендов
Инвестиции Intel в строительство нескольких заводов в США, превышающие $40 млрд, не приведут к формированию положительного свободного денежного потока компании. По нашим расчетам, капитальные затраты Intel в перспективе ближайших лет будут составлять от 30% до 40% от объема продаж. Восстановление рентабельности по EBITDA до 30%, по нашему мнению, произойдет не ранее чем через год-два. Негативный свободный денежный поток, вероятно, не окажет положительного влияния на стоимость акций Intel.
Начиная с конца 2022 года компания предприняла меры по оптимизации расходов, что привело к сокращению 23 тысячи сотрудников, из которых 16 тысяч было уволено в прошлом году. В основном, это были менеджеры среднего звена. Кроме того, с IV квартала 2024 года Intel прекратила выплату дивидендов. Текущие финансовые показатели компании остаются одними из наихудших в полупроводниковой отрасли.
Реструктуризация бизнеса предоставляет шанс на реализацию активов, не связанных с основной деятельностью
Основная причина трудностей у Intel заключается в технологическом дефиците, вызванном энергоемкой архитектурой x86. Изготовление чипов влечет за собой значительные расходы, которые компании сложно компенсировать за счет собственной прибыли. В связи с этим, еще при предыдущем руководстве, смена приоритетов привела к решению о выпуске чипов для сторонних заказчиков по модели, аналогичной TSMC. Тем не менее, клиенты не проявляют большого интереса к услугам Intel, поскольку немногие захотят активно использовать мощности конкурента для создания передовых решений. Выходом из ситуации могло бы стать поэтапная продажа неключевых активов, включая подразделения, занимающиеся разработкой собственной архитектуры. Однако в этом году переговоры с такими конкурентами, как Broadcom, Qualcomm, GlobalFoundries и TSMC, не принесли результатов.
Текущая геополитическая ситуация создает благоприятные условия для стратегии Intel, направленной на лидерство в технологических процессах и производство чипов на территории США
Intel начала реализацию масштабного проекта в штате Огайо в 2022 году: две фабрики, требующие инвестиций в $40 млрд, с возможностью расширения до шести фабрик и общим бюджетом в $100 млрд. На этих предприятиях будет применяться технология Intel 18A, сопоставимая с процессом ключевого конкурента TSMC в диапазоне между 2 и 3 нм. Однако начало производства было отложено с 2025 года на 2030 год из-за ограниченности собственных финансовых ресурсов компании.
В настоящее время приоритеты правительства США изменились в сторону переноса производства на внутренний рынок и осознания стратегической важности технологической отрасли. В связи с этим, мы полагаем, что, помимо возможной прибыли от продажи непрофильных активов, деятельность компании может быть поддержана администрацией США или другими финансовыми партнерами для ускорения развертывания передовых производственных мощностей в стране на условиях, выгодных для Intel. Например, компания принимает участие в программах CHIPS and Science Act (США) и European Chips Act (ЕС), что дает возможность претендовать на существенные субсидии и инвестиции.
Риски
• Усиление конкуренции, в особенности, ускоренное снижение доли рынка в области центральных процессоров
• Геополитические риски, в том числе обострение отношений между Китаем и США
• Значительные капитальные затраты, связанные со строительством собственных производственных мощностей, и задержки при их запуске
Андрей Саенко
О CFD
CFD (contract for difference — контракт на разницу цен) — производный финансовый инструмент. Цена CFD зависит от цены на акцию, что позволяет инвесторам полноценно извлекать доход из динамики рынка США, минуя риск блокировки. Также с помощью CFD можно получать выплаты в размере дивидендов¹ по американским акциям. Ответы на главные вопросы о CFD узнайте здесь. На сайте брокера тут.
CFD-инвестирование доступно инвесторам без специальной квалификации при условии прохождения тестирования. Открытие торгового счета возможно в пяти валютах: российский рубль, доллар США, евро, китайский юань и дирхам. Услугой предоставляет форекс-дилер.
Для полноценного использования функционала инструмента требуется открыть счет CFD² и выполнить тестирование. Открыть счет возможно в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.
Возможность пройти тестирование появится после открытия инвестиционного счета. Сделать это можно в мобильном приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль» — «Квалификация и тесты» — «Тест БКС Форекс» или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи можно узнать, как получать дивиденды США с помощью CFD.
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
• Информация о ключевых аспектах торговли CFD с использованием маржинальных средств представлена ниже в материале.
¹ В соответствии с условиями рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/, форекс-дилер имеет право начислить клиенту дивидендную поправку. Зачисление производится на номинальный счет в валюте счета, с возможной конвертацией по курсу ЦБ.
² Торговля CFD на иностранные акции доступна со счета CFD. Сделки с CFD на товары осуществляются со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».
Деятельность форекс-дилера ограничена заключением договоров форекс-дилера. Форекс-дилеру запрещено совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью. Деятельность форекс-дилера осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, место нахождения: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» ведет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения упомянутых сделок (операций), либо инвестирования посредством договоров форекс-дилера и(или) в финансовые инструменты. Клиент также несет расходы на оплату услуг форекс-дилера в порядке, установленном рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», размещенными на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений и жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не приравниваются к услугам по открытию банковских счетов и размещению вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Настоящий материал не является независимым инвестиционным аналитическим обзором и предназначен исключительно для информационных целей (далее – «Материал»). Для получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций Вам необходимо заполнить Анкету об определении инвестиционного профиля и заключить с ООО «Компания БКС» Договор об инвестиционном консультировании в порядке, предусмотренном Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащие оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС» https://bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Обращаем внимание на потенциальный конфликт интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может приводить к тому, что а) они владеют или владели собственными инвестициями в финансовые инструменты, упомянутые в Материале, или в производные от них, б) могли совершать или совершают операции с финансовыми инструментами, указанными в Материале, или с производными от них, от имени клиентов, в) могут иметь или имели договорные отношения с эмитентами или другими лицами, обязательства которых связаны с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале, а также в связи с тем, что их сотрудники ранее занимали или занимают должности членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Материал может содержать сведения о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения такой процедуры. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента рекомендуется уточнить, разрешено ли Вам его приобретение. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые, согласно действующему законодательству или разъяснениям/рекомендациям Банка России, могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями такого признания.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как возрастать, так и снижаться. Соответственно, инвесторы могут понести убытки и потерять часть или все свои инвестиции. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих результатов. Курсы валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также следует учитывать валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
Информация и мнения, использованные в Материале, получены из открытых источников, которые считаются надежными, но ООО «Компания БКС» не дает никаких гарантий или заверений относительно точности этих данных. Мнения, представленные в Материале, отражают текущие суждения аналитиков и могут быть изменены без предварительного уведомления. В связи с этим, данный Материал не должен использоваться в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционных решений. Ни ООО «Компания БКС», ни ее аффилированные лица и сотрудники, не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате использования информации, содержащейся в настоящем материале, или за ее достоверность.
ООО «Компания БКС» осуществляет деятельность в России. Данный Материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение данного Материала без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено. Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.