Рынок акций снизился, облигации ОФЗ выросли до рекордных значений

Главное
• Фондовый рынок открывает неделю снижением. Индекс Московской биржи опускается более чем на 1,5%, что связано с восприятием рынком результатов переговоров на Аляске, состоявшихся в торговые выходные.
• Большинство голубых фишек демонстрируют снижение стоимости, находясь в красной зоне. Относительно других компаний лучше показывает себя Хэдхантер, а акции газовиков, Роснефти и Татнефти находятся среди аутсайдеров.
• Индекс государственных облигаций RGBI, наоборот, демонстрирует устойчивый рост и находится вблизи отметки в 122 пункта.
• Рубль ослаб: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,15 рубля, а вечный фьючерс на доллар к рублю — 80,6.
• Стоимость барреля нефти марки Brent превысила отметку в $66.
• Лидеры: Селигдар (+3,3%), Самолет (+2,3%), ПИК (+1,9%).
• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-4%), Роснефть (-3,6%), Татнефть-ао (-3,2%).
В деталях
К 13:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,6%, его значение составляет 2962 пункта.
Рынок акций завершил пятницу на оптимистичной ноте в ожидании позитивных итогов саммита президентов РФ и США на Аляске. Хотя оба лидера охарактеризовали переговоры как продуктивные, какого-то прорыва в решении украинского кризиса не произошло, а последующие заявления Зеленского о неприемлемости территориальных уступок добавили разочарования.
К концу торговых выходных российский рынок показал снижение на 60 пунктов по сравнению с уровнем пятницы. Сегодня Индекс МосБиржи демонстрирует аналогичное падение, закрепившись в районе 2960 пунктов, что незначительно превышает отметку, на которой IMOEX зафиксировался в конце воскресной сессии.
Торговые участники вновь демонстрируют осторожный подход. В центре внимания сейчас результаты встречи президента США с лидерами Украины и ЕС. В случае достижения взаимопонимания между Москвой и Киевом и объявления о планах подготовки трехстороннего саммита, настроения на рынке улучшатся.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня продолжает уверенный подъем. Бенчмарк обновил максимумы с 2023 г. и приближается к 122 п.
Акции Роснефти сегодня в числе аутсайдеров рынка. Бумаги уверенно росли в преддверии саммита на Аляске и сегодня откатываются опережающими темпами. Ранее мы выделяли бумагу как одного из бенефициаров геополитической оттепели, который в случае позитивных новостей по этой теме способен быстро нивелировать просадку.
Также на выходных был подписан указ, который дополняет условия возвращения долей иностранцев в проекте «Сахалин – 1». В позитивном сценарии в проекты российских компаний (не только Роснефти) в конечном итоге могут снова войти иностранные инвесторы, в первую очередь из азиатского региона.
Российские проекты могут рассчитывать на поддержку в виде финансирования, современных технологий, а также на устранение торговых ограничений, включая установление максимальных цен и регулирование танкерных перевозок.
Бумаги Татнефти несут потери. Негатива помимо прочего добавило решение совета директоров компании по дивидендам за I полугодие 2025 г. Рекомендовано к выплате 14,35 руб. на каждый тип акций, что оказалось ниже ожидаемых рынком 21,5 руб. Татнефть в условиях снижения цены нефти в рублях предпочла консервативный вариант, сократив коэффициент дивидендных выплат с 75% от чистой прибыли до 50%.
Акции девелоперов сегодня в лидерах роста. Поддержку могли оказать новости о том, что правительство РФ разрабатывает меры поддержки спроса на жилье. Об этом пишут Известия со ссылкой на протокол соответствующего совещания в июне. Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что предложенные меры могут стимулировать рост выдачи льготной ипотеки на 15% и выше.
Бумаги ЮГК в понедельник пытаются реализовать еще одну попытку роста. В пятницу акции в моменте подскочили на 4% на новостях, что власти уже в этом году планируют продать госпакет Южуралзолота крупному миноритарию компании. Однако в течение дня весь подъем был нивелирован.
Узнайте больше:
• не более трех документов в неделю. Ожидается сохранение высокой волатильности
• какие активы показали наибольшую волатильность на этой неделе и что ожидать от них в дальнейшем?
• Подборка рублевых облигаций, составленная аналитиками БКС на шесть месяцев
• Записки инвестора: основные тенденции и события на рынке