Конфискация российских активов может навредить репутации доллара и евро, заявили в Госдуме.

Конфискация российских активов может ослабить доверие к доллару и евро, спровоцировать отток капитала из западных банков, поэтому для американского бизнеса выгодно возобновление сотрудничества с Россией. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
«Заявление Дональда Трампа о приглашении российского бизнеса к сотрудничеству неслучайно прозвучало именно сейчас, на фоне дискуссий вокруг замороженных активов и возможных последствий их конфискации. Президент США хорошо понимает, что радикальные меры Запада могут подорвать доверие к доллару и евро как к резервным валютам и запустить цепную реакцию оттока капиталов из западных банков. Американский бизнес учитывает эти риски и одновременно видит прямую выгоду в возвращении к совместным проектам: от энергетики и аграрного сектора до высокотехнологичных ниш, где российский рынок остается привлекательным по объемам и спросу», — сказал он.
Говырин подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество РФ и США может снизить риск глобального кризиса.
«Инициатива, предложенная Трампом, в значительной степени соответствует интересам крупных корпораций, заинтересованных в восстановлении доступа к российскому сырью, ресурсам и потребительскому рынку. Для Москвы такие сигналы важны, поскольку они показывают наличие экономической логики в американской политике. Если это направление будет развиваться, то сотрудничество способно и оживить двустороннюю торговлю, и стать фактором стабилизации международных финансовых потоков, снизив риск глобального кризиса», — добавил он.
Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о своей готовности к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным возобновление экономического сотрудничества РФ и США в случае прогресса по Украине. По его словам, Россия обладает значимой территорией, а у двух государств существует огромный потенциал для развития взаимовыгодных отношений, включая деловые».
15 августа на Аляске Трамп и Путин провели переговоры в формате ограниченного круга лиц. В присутствии глав внешнеполитических ведомств и своих помощников лидеры говорили около трех часов. Главной темой обсуждения стало урегулирование украинского кризиса. По заявлению американского лидера, мирное урегулирование по Украине в ходе переговоров достигнуто не было, но есть основания полагать, что в будущем удастся добиться урегулирования. Путин, в свою очередь, подчеркнул стремление к скорейшему завершению конфликта на Украине.
Ранее в Госдуме выразили надежду, что Украина и ЕС не испортят договоренностей РФ и США.