Российский рынок

Совкомфлот подвёл итоги второго квартала и рассматривает возможность возобновления дивидендных выплат.

Изображение: img.freepik.com

Совкомфлот представил финансовые результаты за II квартал 2025 г.

Основные показатели в сравнении год к году:

• Доход компании, рассчитанный в пересчете на тайм-чартерные эквиваленты, увеличился на 26% и достиг отметки в $279 млн.

• EBITDA увеличился на 50,5%, достигнув $158 млн, при рентабельности 57%. По сравнению с результатами первого квартала, рост по данному показателю составил 26% и 51% соответственно.

• Чистая прибыль компании, рассчитанная после вычета налога и доступная акционерам, достигла 20,7 млн долларов США, в то время как в прошлом году наблюдался убыток в размере 1,2 млн долларов. В пересчете на рубли это составило 1,68 млрд рублей, что является значительным улучшением по сравнению с убытком в 104 млн рублей, зафиксированным во втором квартале 2024 года.

«Согласно пресс-релизу Совкомфлота, в первом полугодии 2025 года компания продемонстрировала устойчивое финансовое состояние, основанное на сбалансированной структуре капитала и достаточном уровне ликвидности.

Александр Вербо, финансовый директор компании, заявил РБК, по предварительным оценкам, Совкомфлот может возобновить выплату дивидендов акционерам по результатам 2025 года, если по итогам деятельности за год будет получен положительный финансовый результат.

«Компания продолжижила приспособление бизнеса к новым внешним факторам, и во втором квартале 2025 года показала увеличение доходов и восстановление прибыли по скорректированной прибыли, — сообщил топ-менеджер. — Такая тенденция позволяет нам с умеренной надеждой прогнозировать положительный финансовый результат по итогам 2025 года. В результате компания сможет возобновить стабильную выплату дивидендов в соответствии с действующей дивидендной политикой, которая не изменится».

Взгляд БКС. Во втором квартале 2025 года результаты превзошли показатели первого квартала текущего года. Вероятно, это объясняется возобновлением работы части подсанкционного флота, который был простаивал в первые три месяца. Существенных улучшений во втором полугодии 2025 года мы не прогнозируем (несмотря на позитивный тренд второго квартала), если не произойдут изменения в геополитической обстановке. На наш взгляд, акции переоценены на текущих значениях. Мы продолжаем отслеживать новости о санкциях, которые могут повлиять на ситуацию. Нейтрально.

Руководство компании не исключает возможности выплаты дивидендов по результатам 2025 года. Однако, по нашему мнению, существенной дивидендной доходности ожидать не стоит. В случае, если чистая прибыль во втором полугодии будет соответствовать результатам первого, дивидендная доходность, вероятно, составит 1–2%. Тем не менее, сам факт рассмотрения компанией возможности выплаты дивидендов является позитивным сигналом.