В июле паевые фонды показали более высокую среднюю доходность, чем накопительные счета.

По данным маркетплейса «Финуслуги», с начала 2025 года средняя доходность рыночного индекса паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составила 6,84%, что эквивалентно 11,73% годовых. К этому времени средняя доходность по накопительным счетам в двадцати ведущих банках Российской Федерации достигла 11,22% годовых, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу платформы «Финуслуги».
С начала 2025 года средняя доходность ПИФов, представленных в платформенном индексе, составила 5,82%, что эквивалентно 9,98% годовых.
В расчете рыночного индекса участвуют открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды, которые можно приобрести у российских брокеров и управляющих компаний.
Индекс ПИФов, рассчитываемый на платформе, формируется на основе данных о доходности открытых паевых фондов, доступных для инвестиций на момент расчета на маркетплейсе.
Наивысшую доходность за семь месяцев показал открытый паевой инвестиционный фонд, ориентированный на рублевые облигации. Наименьшую доходность продемонстрировал фонд, специализирующийся на инструментах денежного рынка с расчетами в китайских юанях.
В июле средняя доходность паевых инвестиционных фондов на российском рынке увеличилась на 0,26 процентного пункта, достигнув 2,81%. Повышение зафиксировано и у средней доходности платформенного индекса паевых фондов — на 0,75 п.п., до 3,12%. Наилучший результат показал фонд, ориентированный на инвестиции в промышленные драгоценные металлы, а наименьший — паевой инвестиционный фонд, портфель которого формировался преимущественно из ценных бумаг.
«По словам Игоря Алутина, старшего управляющего директора Мосбиржи, отвечающего за розничный бизнес, развитие электронных платформ и проект «Финуслуги», рост доходности, вероятно, сохранится в связи со снижением ключевой ставки. Паевые инвестиционные фонды будут вызывать все больший интерес у инвесторов, поскольку они представляют собой способ диверсификации сбережений и потенциально более прибыльную альтернативу накопительным счетам и банковским вкладам.
По данным РБК, с начала текущего года наибольший интерес у инвесторов вызвали фонды, ориентированные на облигации, и фонды денежного рынка.