Российский рынок

Результаты работы Распадской за первое полугодие 2025 года оказались ниже ожиданий.

Изображение: img.freepik.com

Распадская опубликовала отчетность по МСФО за I полугодие 2025 г.

Ключевые финансовые результаты за первое полугодие 2025 года (сравнение с аналогичным периодом прошлого года)).

• В первом полугодии 2024 года было добыто 8,9 млн тонн рядового угля различных марок, что меньше показателя в 9,9 млн тонн, зафиксированного в предыдущем полугодии.

• Объем реализации снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 6,4 млн тонн угольной продукции (что ниже показателя в 7,1 млн тонн, зафиксированного в первом полугодии 2024 года). Такая динамика обусловлена главным образом сокращением объемов добычи рядового угля, а также неблагоприятными условиями спроса как на внутреннем рынке РФ, так и на экспортных направлениях, в частности, из-за санкционного воздействия.

• Доход компании составил 699 миллионов долларов, что на 300 миллионов долларов меньше, чем за первое полугодие 2024 года. Это снижение произошло из-за существенного снижения мировых цен на коксующийся уголь.

• Затраты на производство одной тонны концентрата остались на прежнем уровне, составив 65 долларов США, несмотря на уменьшение объемов добычи, укрепление рубля и инфляционное воздействие. Это стало возможным благодаря оптимизационным мерам, реализованным руководством.

• EBITDA снизился до отрицательного значения в $99 млн, по сравнению с $213 млн, показанным в первой половине 2024 года. Снижение цен на уголь, уменьшение объемов продаж и укрепление рубля оказали существенное влияние на это падение в рассматриваемом периоде.

• В течение отчётного периода компания зафиксировала чистый убыток в объеме 199 миллионов долларов, что является увеличением по сравнению с убытком в 99 миллионов долларов, зафиксированным в первой половине 2024 года. Убыток на каждую акцию составил 29,89 центов США.

• Объем инвестиций снизился до $113 млн, в то время как в первом полугодии 2024 года он составлял $152 млн.

• Чистый денежный поток от операционной деятельности за вычетом капитальных вложений составил минус $3 млн, что хуже, чем минус $48 млн в первом полугодии 2024 года. Улучшение показателя в отчетном периоде стало возможным благодаря сокращению капитальных вложений и благоприятным изменениям в структуре оборотного капитала.

• Совет директоров не поддержал предложение о выплате дивидендов по итогам первого полугодия 2025 года.

Взгляд БКС. Распадская представила отчетность за первое полугодие 2025 года по международным стандартам финансовой отчетности, которая оказалась хуже наших ожиданий. Выручка за указанный период достигла $699 млн, что превысило наши прогнозы в $691 млн. Однако показатель EBITDA снизился сильнее, чем ожидалось, и составил минус $99 млн (наш прогноз – минус $32 млн). Это обусловлено, прежде всего, давлением на себестоимость, вызванным укреплением рубля, и ростом расходов SG&A. Скорректированная чистая прибыль также оказалась ниже наших ожиданий: она составила минус $170 млн по сравнению с нашим прогнозом минус $95 млн. Свободный денежный поток оказался в положительной зоне, достигнув $13 млн (наш прогноз – минус $80 млн). Это стало возможным благодаря значительному высвобождению оборотного капитала в размере $220 млн и сокращению капитальных затрат. Чистый долг находится в отрицательной зоне и составляет минус $74 млн (наш прогноз – $40 млн). Данное расхождение в значениях связано с существенной разницей в свободном денежном потоке. В целом мы оцениваем отчетность как негативную. Мы сохраняем «Негативный» взгляд на компанию в долгосрочной перспективе.