Отмена обязательной продажи валюты привела к снижению курса рубля.

Главное
• После первоначального снижения и достижения минимальной отметки за неделю, рубль частично восстановил свою стоимость, однако затем вновь ослаб.
• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продолжили уверенное повышение: значение индекса государственных облигаций RGBI достигло максимального уровня, зафиксированного с декабря 2023 года.
В деталях
Рубль сегодня вновь открылся вниз к юаню, который установил недельный максимум на отметке 11,13 руб. Вскоре российская валюта отыграла более половины ощутимых дневных потерь. Однако импульс восстановления не получил развития: рубль некоторое время консолидировался около дневных вершин в умеренном минусе и затем вновь сдал позиции.
На курс рубля могли повлиять факторы давления появившееся вчера после закрытия валютного рынка решение правительства об отмене обязательного возврата и продажи валютной выручки российскими экспортерами, что вызвало на вечерней сессии резкий рост фьючерсов на рублевые пары. Однако они быстро нивелировали более половины этого движения.
В последнее время организации осуществляли продажи иностранной валюты, превышающие установленный минимум, главным образом из-за привлекательных процентных ставок. Пока экспортеры не снизят объем предложения валюты, это решение вряд ли приведет к значительному ослаблению рубля.
Фактор геополитики, внешние факторы, безусловно, могут спровоцировать резкие колебания курса рубля. В частности, значительное влияние оказывают новости о переговорах между президентами России и США, особенно их результаты. Однако такие колебания, как правило, не приводят к устойчивому изменению курса. Это связано с относительно небольшим количеством инвесторов и спекулянтов, действовавших на валютном рынке до 2022 года и учитывавших в стоимости рубля ожидания изменений ключевых факторов и условий. В результате, соответствующие скидки или надбавки в цене российской валюты сохранялись достаточно продолжительное время.
Несмотря на это, юань может попытаться вырваться из двухнедельного диапазона консолидации в 10,97–11,16 руб. на ближайших торговых сессиях. Рост спроса на валюту со стороны компаний, осуществляющих импорт, в связи с увеличением потребительской активности, а также ограниченное предложение валюты от экспортеров из-за низких цен на нефть, поддержат такую тенденцию.
Российский долговой рынок возобновил уверенный рост после двух дней небольшой коррекции. Индекс гособлигаций RGBI достиг самых высоких с декабря 2023 г. уровней и находится в хорошем плюсе.
Ожидания позитивных изменений в геополитической обстановке для России остаются основным фактором, поддерживающим высокий интерес к ОФЗ. Это, в свою очередь, может привести к снижению инфляции, что позволит Банку России ускорить снижение ключевой ставки.