Российский рынок

Торги завершились ростом: инвесторы затаили дыхание перед ключевым событием.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После непродолжительного снижения российский рынок вновь демонстрирует рост в преддверии встречи глав государств России и США. Индекс Московской биржи достиг максимума за последние четыре месяца и показывает значительный прирост.

• Рубль частично восстановил утраченные позиции после первоначального снижения и достижения минимального значения за неделю, однако впоследствии вновь ослаб.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) вновь демонстрируют устойчивый рост: значение индекса государственных облигаций RGBI достигло исторического максимума, зафиксированного в декабре 2023 года.

• Лидеры: Русагро (+4,22%), Сегежа (+3,48%), Система (+2,98%).

• Аутсайдеры: Совкомбанк (-2,27%), ДВМП (-1,55%), Эн+ (-0,9%), Софтлайн (-0,87%).

В деталях

Российский рынок акций после позитивного открытия сдавал позиции, но в начале основных торгов вернулся к восходящей динамике. Индекс МосБиржи на вечерке обновил четырехмесячный максимум и остается в хорошем плюсе выше психологически важного уровня 3000 п.

Источник информации и ее правообладатель: публичное акционерное общество Московская Биржа.

Фактор геополитики пока способствует подорожанию наших акций. Правда, в основном за счет оптимистичных ожиданий предстоящей сегодня встречи президентов России и США.

Несмотря на опасения, вызванные возможным неблагоприятным исходом саммита, они приводят лишь к незначительным, но быстро восстанавливающимся падениям. Например, Трамп отметил, что в случае провала переговоров между двумя лидерами Россию могут ждать «серьезные последствия.

Несмотря на это, оба президента выразили уверенность в продуктивности встречи, запланированной на 22:30 МСК, и, по мнению российской стороны, может продлиться минимум шесть-семь часов.

Кроме того, после переговоров с президентом РФ Трамп ожидает возможности второго саммита, сообщили зарубежные СМИ. По их данным, вторая встреча может пройти уже с участием украинского лидера и, возможно, глав европейских стран. Источники Bloomberg отмечают, что такой подход предоставляет Трампу дополнительное «пространство для маневра» во время саммита с Путиным.

В связи с этим, для российского рынка наиболее вероятным представляется сценарий, озвученный накануне: при условии, что запланированная встреча не пройдет неудачно, Индекс МосБиржи может продолжить рост в преддверии следующего этапа переговоров на высшем уровне. В качестве ближайшей цели такого развития событий можно рассматривать отметку в 3100 пунктов.

Источник информации и владелец авторских прав: Публичное акционерное общество Московская Биржа.

Объем торгов основной сессии (76,3 млрд руб.) умеренно сократился, что свойственно пятнице. К тому же многие перед важным геополитическим событием предпочитают воздерживаться от сделок с акциями. Поэтому сигнал от активности участников в целом нейтральный.

Акции Русагро третий день подряд являются лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг, повышаясь на протяжении последних десяти сессий. При этом так и не появилось новостей, которые бы объясняли высокие темпы повышения котировок компании, наблюдаемые со среды.

С начала текущего года стоимость акций Русагро снизилась более чем вдвое, главным образом из-за сообщений о задержании и аресте ее основателя. По мнению инвесторов, текущая разница между рыночной стоимостью и реальной ценой акций компании чрезмерна и затянулась, особенно в связи с оживлением фондового рынка в целом.

Акции Роснефти продолжили активно повышаться. Компания при достаточно высокой относительной долговой нагрузке среди крупных нефтяников оказывается в выигрышном положении от более быстрого снижения ключевой ставки, что позитивно скажется и на размере дивидендных выплат.

Положительный поворот в геополитической обстановке позволит «Роснефти» значительно увеличить свою стоимость благодаря реализации проекта «Восток Ойл», а также может привести к отмене американских санкций.

Бумаги Полюса третий день подряд показывают неустойчивую восходящую динамику. При этом котировки золота после утреннего роста вернулись к недельным минимумам, установленным вчера.

Акции ЮГК в начале торгов резко повысились и обновили максимум с начала июля, прибавляя 4,5%, но быстро ушли в небольшой минус. Импульс роста могла спровоцировать новость о том, что власти уже в этом году планируют продать госпакет Южуралзолота крупному миноритарию компании.

Бумаги Совкомбанка стали аутсайдерами основных торгов среди относительно ликвидных акций. Банк опубликовал результаты по МСФО за I полугодие 2025 г. Чистая прибыль за этот период упала на 55%.

Рубль сегодня вновь открылся вниз к юаню, который установил недельный максимум на отметке 11,13 руб. Вскоре российская валюта отыграла более половины ощутимых дневных потерь, но затем вновь сдала позиции.

На курс рубля могло повлиять сообщение, появившееся вчера после закрытия валютного рынка решение правительства об отмене обязательного возврата и продажи валютной выручки российскими экспортерами. Правда, компании в последнее время реализовывали инвалюты больше минимального лимита, в основном из-за высоких процентных ставок. Поэтому, пока экспортеры не сократят предложение валюты, вряд ли данное решение вызовет устойчивое ослабление рубля.