Рынок акций готовится к отметке в 3000, ОФЗ достигли рекордных значений.

Главное
• Фондовый рынок демонстрирует рост в пятницу. Инвесторы настроены позитивно и ожидают результатов встречи глав государств России и США, которые, вероятно, повлияют на торги в следующие выходные.
• Большинство акций демонстрируют рост и находятся в положительной зоне. Выглядят более привлекательно акции Роснефти и НОВАТЭКа по сравнению с акциями других компаний.
• Индекс государственных облигаций RGBI, после двухдневной стабилизации, вновь показал рост и превысил отметку в 121,5 пункта.
• Рубль ослабевает: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,09 рубля, а вечный фьючерс на доллар к рублю поднялся до 80,2.
• Цены на нефть снижаются, однако стремятся закрепиться в районе 66,5 долларов за баррель для сорта Brent.
• Лидеры: Русагро (+3,4%), Сегежа (+3,1%), Ростелеком-ао (+2,9%).
• Аутсайдеры: Совкомбанк (-1,3%), СПБ Биржа (-0,8%), Мечела-ао (-0,7%).
В деталях
К 13:30 МСК Индекс МосБиржи прибавляет 0,8% и торгуется на отметке 3000 п.
Рынок акций накануне оперативно выкупил внутридневную просадку и к окончанию вечерней сессии вернулся под 3000 п. Сегодня Индекс МосБиржи пытается преодолеть круглую отметку. Участники торгов с оптимизмом ждут итогов саммита президентов РФ и США на Аляске.
Встреча лидеров запланирована на 22:00–22:30 по московскому времени, а итоги, вероятно, будут опубликованы после закрытия торговой сессии на российском рынке. Первоначальная реакция станет заметна уже в выходные, однако колебания цен будут сдерживаться рамками трех процентов от цены закрытия в пятницу. Наибольший подъем активности ожидается в понедельник.
Были проанализированы три возможных сценария развития ситуации на рынке акций, в зависимости от результатов саммита. Ознакомиться с ними вы можете в специальном материале.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня вышел из двухдневного ступора, быстро вернулся выше 121 руб. и обновил максимумы с января 2024 г., превысив 121,5 п. Последние данные по ВВП и динамике потребительских цен подтвердили ожидания рынка относительно дальнейшего курса по смягчению денежно-кредитной политики. Позитивный исход переговоров в перспективе может подтолкнуть ЦБ к более быстрому снижению ставки, но пока мы сохраняем наш прогноз —14% на конец года.
Бумаги НОВАТЭКа сегодня смотрятся чуть лучше большинства коллег по сектору. Совет директоров компании 21 августа примет решение по дивидендам за I полугодие 2025 г. Мы ждем выплат на уровне 29,4 руб. на акцию (доходность около 2,3%).
Стоит также подчеркнуть, что акции компании «НОВАТЭК» являются нашим предпочтительным выбором при наступлении соответствующего сценария позитивного сценария. Компания обладает существенными возможностями для наращивания мощностей добычи СПГ за счет реализации ряда запланированных проектов, а снятие санкций позволило бы значительно ускорить этот процесс. Некоторые эксперты не исключают, на встрече президентов России и США ожидается обсуждение вопросов, связанных со снятием санкций в энергетической сфере, включая ограничения, наложенные на «Арктик СПГ– 2»
Акции Хэдхантера держатся в небольшом плюсе. Компания сегодня представила ожидаемо слабые результаты за II квартал 2025 г., но рекомендованные советом директоров дивиденды за I полугодие превысили ожидания. Предлагается выплатить стоимость одной акции составляет 233 рубля, а текущая дивидендная доходность — 6,5%.
Мы полагаем, что снижение темпов роста выручки носит временный характер и обусловлено исключительно неблагоприятной экономической ситуацией. Ожидаем, что динамика улучшится по мере снижения процентных ставок и повышения оптимизма работодателей. Наша оценка бумаге остается «Позитивной» на ближайший год.
Бумаги РУСАЛа продолжают подъем. Компания с утра отчиталась за I полугодие 2025 г. Результаты оказались на уровне наших ожиданий в части EBITDA и свободного денежного потока, но чистый долг несколько выше наших прогнозов. Оцениваем влияние как нейтральное.
Компания РУСАЛ рассматривается как один из основных выгодоприобретателей снижения ключевой ставки и стабилизации геополитической обстановки. Уменьшение процентной ставки позволит компании сократить затраты на обслуживание долга, а отмена санкций создаст условия для возвращения на высокодоходный европейский рынок.
Бумаги Совкомфлота предпринимают попытки продолжить позитивную динамику предыдущего дня. Компания показала улучшение финансовых результатов во II квартале по сравнению с первыми тремя месяца года, что обнадеживает. Кроме того, финдиректор Совкомфлота отметил, что компания может вернуться к выплате дивидендов по итогам 2025 г. при положительном финансовом результате за год. Пока сохраняем «Негативный» взгляд на бумагу, но продолжаем внимательно следить за ситуацией в геополитике.
Узнайте больше:
• Встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Путина прошла на Аляске. Ключевые моменты
• Корпоративные облигации: больше не являются инструментом для получения высокой прибыли
• Расширение торговых возможностей: торговля на срочном рынке в выходные дни
• Soft skills – это набор личностных качеств и навыков, которые позволяют эффективно взаимодействовать с другими людьми и успешно справляться с рабочими задачами. Они помогают устанавливать и поддерживать хорошие отношения с коллегами, клиентами и руководством, а также адаптироваться к изменяющимся условиям и находить решения в сложных ситуациях