Валютные облигации: БКС представил готовый портфель на 6 месяцев (дата погашения – 15 августа 2025 года)

Заменяем существующие юаневые акции Акрона на новые акции Газпром нефти, номинированные в той же валюте
Новый выпуск Газпром нефть 006P-02R с ежемесячным фиксированным купоном 7,5% на 1,5 года и дюрацией 1,4 года предлагает доходность к погашению (YTM) 7,5% с учетом реинвестирования купонов. Доходности облигаций в юанях самых надежных эмитентов (рейтинг AAA как у Газпрома, НОВАТЭКа, Полюса, ФосАгро, Сбера и Российской Федерации) составляют около 4,5-6,8% на сроке 1,5 года (дюрация 1,4 года).
Предполагается, что доходность нового выпуска составит приблизительно 6%, что несколько превышает средний показатель для наиболее надежных эмитентов и соответствует среднему уровню доходности выпусков Газпром нефти в юанях.
Газпром нефть» занимает третье место среди крупнейших нефтяных компаний России, является дочерней структурой «Газпрома» (владение – 96%) и характеризуется незначительной долговой нагрузкой (соотношение Чистый долг/EBITDA – 0,8x). Нефтедобыча представляет собой сектор со средней степенью стабильности, что обусловлено налоговой политикой и влиянием ОПЕК+. Компания получает поддержку от государства, в том числе через «Газпром». Ожидаемый доход за шесть месяцев составляет более 4%, за год – 8%.
Актуальный состав портфеля
Атомэнергопром – это глобальный лидер атомной отрасли, осуществляющий полный цикл деятельности: от добычи урана и строительства атомных электростанций до производства электроэнергии. Компания входит в число ведущих мировых игроков в области обогащения урана, его добычи и обладает значительными запасами этого ресурса.
Собственная ресурсная база делает бизнес в сфере электроэнергетики стабильным направлением. Показатель чистого долга/EBITDA составляет 4x, и при благоприятных условиях компания способна выплатить долг менее чем за 4 года. По мере реализации инвестиционных проектов долговая нагрузка должна уменьшиться. Компания на 100% принадлежит Росатому, который, в свою очередь, является государственной собственностью.
Новый выпуск Атомэнергопром 001Р-06 с квартальным фиксированным купоном 7,2% и сроком обращения 4 года (дюрация 3,5 года) обеспечивает доходность к погашению 6,8% при условии реинвестирования полученных купонных выплат, что сопоставимо с капитализированными процентными ставками по депозитам. Доходность по облигациям, номинированным в долларах США и евро, от наиболее надежных эмитентов, составляет до 6–7% на сроке 3,5–4 года.
Уникальность выпуска данного эмитента на бирже, вероятно, приведет к тому, что доходность окажется около 6,5%, находясь в пределах ожидаемого диапазона. Потенциальная доходность может превысить 4% за полгода и достичь 8% в годовом исчислении.
📌В портфель инвестиций включается дополнительная доля акций Газпром нефти
Газпром нефть» занимает третье место среди крупнейших российских нефтяных компаний и является дочерней структурой Газпрома (96% акций). Компания характеризуется незначительной долговой нагрузкой (отношение чистый долг/EBITDA составляет 0,8x). Ее деятельность в сфере добычи нефти отличается умеренной стабильностью благодаря налоговому режиму, влиянию ОПЕК+ и поддержке государства, осуществляемой через Газпром.
Выпуск 006P-01R в евро с ежемесячным фиксированным купоном 7,5% на 2 года с дюрацией 1,8 года предлагает доходность к погашению (YTM) 6,9% с учетом реинвестирования купонов. Доходности облигаций в долларах США и евро у самых надежных эмитентов (рейтинг AAA, как у Газпрома, Сбера и Российской Федерации) составляют до 5,5–7,5% на сроке 2 года.
Ожидается, что доходность евровых бумаг 006P-01 составит приблизительно 7%, что обусловлено их торговлей на менее ликвидной Санкт-Петербургской бирже. Потенциальный доход может превысить 3,5% за полгода и 7% за год.
🆕Новый выпуск Газпром нефть 006P-02R с ежемесячным фиксированным купоном 7,5% на 1,5 года и дюрацией 1,4 года предлагает доходность к погашению (YTM) 7,5% с учетом реинвестирования купонов. Доходности облигаций в юанях самых надежных эмитентов (рейтинг AAA как у Газпрома, НОВАТЭКа, Полюса, ФосАгро, Сбера и Российской Федерации) составляют около 4,5-6,8% на сроке 1,5 года (дюрация 1,4 года). Ожидаем, что доходность нового юаневого выпуска будет около 6%, чуть выше среднего по самым надежным эмитентам и среднее по выпускам Газпром нефти в юанях.
Корунд-Циан является ведущим производителем цианида натрия в России и СНГ, являющимся незаменимым компонентом для золотодобывающих предприятий. Компания функционирует в устойчивом химическом секторе и контролирует приблизительно две трети рынка. Благодаря логистическим преимуществам перед конкурентами, на мировом рынке достигается самая низкая себестоимость продукции (менее $300/т). Показатель EBITDA характеризуется высокой рентабельностью — 63%. Средний уровень долговой нагрузки, выраженный как скорректированный Чистый долг/EBITDA, составляет 2,7х, что позволяет компании потенциально погасить долг за 2,7 года.
Благоприятные условия погашения долга сочетаются с высокими валютно-процентными рисками: на конец 2024 года весь долг привлечен в рублях по плавающей ставке, в то время как большая часть выручки номинирована в долларах, поскольку цены на продукцию, в частности на цианиды, формируются в долларах США. Снижение ключевой ставки ЦБ положительно повлияет на условия обслуживания долга. Акционерами компании являются Иосиф Хайцин и Яков Василевицкий, владеющие по 10% акций, а также ПИФы «Проектные инвестиции-III» и «Рэвард Капитал», контролирующие по 40% акций%.
Ожидается, что доходность выпуска 001Р-01 на срок 2,5 года будет меньше 11%, особенно в случае уменьшения ключевой ставки. Это связано с тем, что, за исключением нового займа, весь объем заимствований финансируется в рублях по плавающей ставке. Возможный доход может достигать 13% в год или 6% за полгода, если расчеты будут произведены в долларах США.
ПИК является одним из ведущих российских девелоперов и занимает первое место по объемам вводимого жилья (в 2024 году введено 1,7 млн кв. м), уступая в этом показателе только компании «Самолет». Структура проектов отличается высокой диверсификацией, что уменьшает влияние успешной реализации отдельных объектов на стабильность денежных потоков. На начало апреля текущая строительная активность превысила 4,2 млн кв. м жилья, при этом 55% от общего объема строительства приходится на Москву).
К марту 2025 года 77% жилья, которое планировалось ввести в эксплуатацию в 2025 году, уже было продано, что значительно превышает среднерыночные 53%. Показатель рентабельности по EBITDA составляет 22%, что соответствует среднему уровню по рынку. Уровень долговой нагрузки остается невысоким: соотношение Чистый долг/EBITDA равно 0,2х. Наибольшую долю акций компании (15%) принадлежит Сергею Гордееву, иных лиц, оказывающих существенное влияние на ПИК, не выявлено.
Доходность выпуска, номинированного в долларах США, составляет 7,8%, при этом спред к Россия-2026 равен 5,1%. Мы полагаем, что риски ПИКа существенно завышены из-за пессимистичных взглядов на девелоперский сектор. Ожидается, что спред сократится на 2–3%, а потенциальная доходность за год может превысить 9% в долларах США или 4,5% за полгода.
Полипласт занимает лидирующую позицию в России по выпуску присадок, модифицирующих характеристики материалов и веществ, включая регуляторы твердости бетона. Компания работает в достаточно устойчивой отрасли химической промышленности, а ее доля на российском рынке в основных направлениях деятельности превышает 50%. Операционные риски оцениваются как умеренные: около 60% всей выручки приходится на два основных предприятия, еще около 30% обеспечивают, по оценкам, два других завода.
Соотношение скорректированного чистого долга к EBITDA составляет 2,5х, что позволяет компании потенциально выплатить долг в течение 2,5 лет при благоприятных условиях. Владельцы акций: Ильсур Шамсутдинов владеет 80% акций, Александр Ковалев — 20%.
Доходность выпуска, номинированного в долларах США, составляет 11,4%. Прогнозируется, что снижение ключевой ставки приведет к снижению доходности ниже 8%, так как 80% долга компании – это рублевые обязательства с плавающей ставкой. С другой стороны, недавние выпуски валютных облигаций оцениваются как положительный фактор, поскольку компания снижает процентные расходы и улучшает соответствие валюты выручки и долга. Потенциальный годовой доход может составить 17% в долларах США или 8% за полгода.
Ожидается, что доходность выпуска Полипласт П02-БО-08 может быть на 1% меньше, чем прогнозируемая доходность долларового выпуска с аналогичным сроком (ниже 11%), поскольку доходность облигаций, номинированных в юанях, немного уступает доходности бумаг в долларах. Прогнозируется, что потенциальный доход превысит 12% за полгода и достигнет 17% в течение года.
Газпром, выступающий в качестве поручителя/оферента по облигациям, осуществляет добычу газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и контролирует экспорт газа по трубопроводам. Выручка компании за 2024 год сформировалась из доходов от газа (54%), нефти (39%) и прочих продуктов (7%), а показатель EBITDA распределился следующим образом: 54%, 40% и 6% соответственно. Себестоимость добычи газа и нефти является одной из самых низких в мировом масштабе.
Низкий уровень долговой нагрузки подтверждается коэффициентом Чистый долг/EBITDA, равным 1,6х. Предполагается, что долговая нагрузка останется сдержанной и не превысит 2х. Благодаря наличию денежных средств в объеме 10 млрд долларов и государственной поддержке, риск, связанный с ликвидностью и рефинансированием, оценивается как незначительный.
Учитывая сохраняющиеся жесткие ограничения на денежно-кредитную политику в России и геополитические факторы, мы оцениваем вероятность исполнения колл-опциона по бессрочным облигациям Газпрома (БЗО26-1-Д) в 2026, 2031 и 2036 годах как низкой. Более вероятным кажется исполнение оферты в январе 2041 года, при этом доходность к оферте составляет 10,5%.
Поскольку ожидается снижение ставки ФРС и рынок постепенно стабилизируется после изменений в структуре Минфина, бессрочный выпуск БЗО26-1-Д имеет возможность снижения доходности на 1,5–2% до уровня Газпром капитал ЗО37-1-Д с YTM 6,7%. Новый выпуск БО-003Р-14 предлагает спред к выпуску России-2029-З в размере 1,7%, что предполагает потенциальный доход за год свыше 12% или 6% за полгода.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера отличаются от услуг по открытию банковских счетов и размещению вкладов. Денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Следует учитывать наличие конфликта интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) его аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. В связи с этим, возможно, что они а) владеют или владели собственными инвестициями в финансовые инструменты, упомянутые в Материале, или в производные от них, б) совершали или совершают сделки с финансовыми инструментами, указанными в Материале, или с производными от них, от имени клиентов, в) состоят или состояли в возмездных договорных отношениях с эмитентами или другими лицами, обязательства которых связаны с финансовыми инструментами, указанными в Материале, а также в связи с тем, что их сотрудники ранее занимали или занимают должности членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или других лиц, обязательства которых связаны с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале.
Материал может содержать сведения о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения данной процедуры. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента рекомендуется убедиться в его доступности для Вас. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии потребности совершать действия, которые, согласно действующему законодательству и разъяснениям/рекомендациям Банка России, могут выполняться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с юридическими последствиями признания его квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций подвержена колебаниям как в сторону роста, так и в сторону падения. Соответственно, инвесторы могут потерять часть или все свои инвестиции. Кроме того, прошлые результаты не гарантируют будущих результатов. Курсы обмена валют также могут оказать негативное влияние на стоимость, цену или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет свою деятельность в России. Данный Материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или внесение изменений в данный Материал без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено. Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.