Как долго сохранится снижение инфляции?

По данным Росстата, потребительские цены продолжили снижение. За прошедшую неделю зафиксирована дефляция в размере 0,08%, что свидетельствует о сохранении этой тенденции. Анализ динамики изменения цен будет проведен с учетом показателей экономического роста и геополитических факторов.
Динамика потребительских цен
На прошлой неделе потребительские цены снизились на 0,08%. Дефляция зарегистрирована четвертую неделю подряд. Тренд стабилизируется после того, как на прошлой неделе показатель достиг отметки -0,13%.
К 11 августа годовой показатель снизился с 8,77% до 8,58%. С начала текущего года зафиксирован рост цен на 4,12%.
По мнению аналитиков БКС, дезинфляционный тренд сохранится в августе, а годовая инфляция снизится до 8,3–8,5%. В настоящее время сезонные факторы оказывают влияние на снижение потребительских цен, более четкую картину можно будет получить в сентябре и октябре.
Динамика экономического роста
На этой неделе Росстат представил данные о росте ВВП во II квартале 2025 г. Показатель составил 1,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Данные Росстата оказались значительно ниже оценки Банка России, которая составляла 1,8%.
Влияние геополитического позитива
Даже если мирные соглашения будут достигнуты в скором времени, не стоит ожидать быстрого сокращения государственных расходов. Освободившиеся средства из оборонного бюджета, скорее всего, будут направлены на развитие социально-экономической сферы.
Благодаря возможному улучшению условий внешней торговли может увеличиться физический объем экспорта, что приведет к снижению дефицита бюджета и замедлению темпов роста ВВП. Существует риск, что замедление экономического роста окажется более существенным, чем предполагают статистические ведомства.
Невысокие темпы экономического роста и умеренная инфляция свидетельствуют о влиянии на внутренний спрос. В этой ситуации предприятия сталкиваются с проблемами при развитии и наращивании прибыли. Анализ денежно-кредитной политики предполагает дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком.
Динамика банковских ставок
Индекс FRG100, который демонстрирует средние процентные ставки по годовым вкладам и депозитам банков на сумму в 100 тысяч рублей, достиг отметки в 12,3%. В течение июля индикатор снизился более чем на 2 процентных пункта, а в августе наблюдается падение более чем на 0,6 п.п.
На это указывает Банк России в отчете о денежно-кредитных условиях. Регулятор отмечает, что снижение ставок в июне-июле затронуло практически все сегменты кредитно-депозитного рынка, а условия банковского кредитования по-прежнему были жесткими. То есть институциональные участники закладывают дальнейшее снижение ставок при отсутствии сигнала к сохранению жесткости от ЦБ.
Что купить
Облигации федерального займа
При выборе ОФЗ мы отталкиваемся от долгосрочных бумаг с фиксированной ставкой купона. Это позволяет зафиксировать доходность более 14% на срок до 14 лет или получить доходность до 37% в год при условии снижения ключевой ставки до ожидаемых уровней во втором квартале 2026 года. Благоприятные геополитические события могут привести к росту доходности до 45% в год за счет увеличения стоимости облигации, купонных выплат и реинвестирования купонов).
Фавориты в корпоративных облигациях
Мы ориентируемся на долговые инструменты с умеренным уровнем кредитных рисков и высокой доходностью.
Облигации в один клик
Сформировать портфель облигаций можно и не изучая характеристики каждого выпуска. Существует возможность инвестирования через БПИФ «БКС Российские облигации». В этом случае решения будут приниматься профессиональным управляющим.
Фонд осуществляет инвестиции как в государственные облигации ОФЗ, так и в долговые ценные бумаги крупных компаний. При этом приоритет отдается организациям с высоким кредитным рейтингом. В инвестиционной стратегии ПИФа предусмотрено участие в многообещающих первичных размещениях.
Деятельность по управлению ПИФом осуществляет АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 25.06.2002, № 21-000-1-00071 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Лицензия не имеет срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами можно найти на сайте: www.bcs.ru/am, настоящий материал подготовлен экспертами ООО «Компания БКС» (дополнительная информация об ООО «Компания БКС» доступна на сайте: bcs.ru/regulatory) на основе данных, полученных из открытых источников. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за достоверность и точность представленной информации, и никакие содержащиеся в этом материале утверждения не следует рассматривать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов или потенциальной выгоды, связанной с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость инвестиционных паев подвержена колебаниям, и прошлые результаты инвестирования не гарантируют будущие доходы; АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в паевые фонды. Перед приобретением инвестиционного пая необходимо тщательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор самостоятельно оплачивает вознаграждение брокеру и уплачивает налоги. Более подробная информация представлена в приложении № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Увеличение стоимости пая указано без учета указанных расходов.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские облигации», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ.