Как изменится расчет среднего заработка и что это даст россиянам

С сентября в России вступают в силу обновленные правила определения среднего заработка. Согласно им, при расчете будут учитываться все денежные выплаты, включая премиальные. Это приведет к увеличению итоговых сумм, получаемых работниками, рассказала RT сенатор, арбитражный управляющий Минюста России Ольга Епифанова.
Новая формула расчета выходного пособия предусматривает умножение дневного среднего заработка на число рабочих дней в месяце. Для сотрудников со сменным и индивидуальным графиком будет учитываться средний доход в час и общее количество отработанных часов в месяц, заявила сенатор.
Расчет отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск останется прежним: для определения суммы зарплаты за последний год будет производиться деление на стандартное количество в 29,3 календарных дня. Как отметила Епифанова, эти нововведения сделают расчеты для граждан России более понятными.
«По словам сенатора, измененные правила начисления и общая тенденция к увеличению доходов позволят работникам получать более значительные отпускные, выходные пособия и другие выплаты, в особенности это касается тех, чей доход в значительной степени формируется за счет премий и бонусов.
Напомним, новые правила прописаны в документах правительства РФ. В этих положениях разъясняется, что для вычисления среднего месячного заработка, необходимого для расчета выходного пособия, будет применяться умножение среднего дневного заработка на общее число рабочих дней в году, приходящихся на один месяц. При суммированном учете рабочего времени за продолжительный срок расчет будет осуществляться путем умножения среднего почасового заработка на среднее количество рабочих часов в месяц.
Ранее в Госдуме рассказали о плюсах изменения расчета среднего заработка в России.